Почему продлены антииранские санкции? Что мешает урегулированию конфликта в Сирии? Что происходит в ближневосточном регионе в целом? Об этом и многом другом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с политологом Семёном Багдасаровым.

Шафран: Палата представителей США проголосовала за продление еще на 10 лет против Ирана. Теперь этот законопроект должен перейти на утверждение в высшую палатку Конгресса - в сенат. А Барак Обама принял решение на год продлить режим американских санкций в отношении Ирана, которые еще в 1979 году были введены. Сегодня выступил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что продление американских санкций еще на 10 лет станет нарушением соглашения по иранской ядерной программе, и в этом случае Тегеран предпримет ответные меры. Еще он сказал, что действующее правительство Штатов многократно нарушало соглашение, и как-то они не совсем довольны сложившейся ситуацией. Какие ответные меры они могут предпринять?

Багдасаров: Если Соединенные Штаты нарушают соглашение о снятии санкций с Ирана, тоя бы хотел напомнить, что эти санкции должны были быть сняты после того, как Иран прекратит свою ядерную программу. Естественно, если это соглашение не выполняется со стороны Соединенных Штатов, а это главная сторона, заинтересованная со стороны Запада в соглашении с Ираном, то Иран может начать полномасштабное возобновление своей ядерной программы со всеми вытекающими последствиями.

Шафран: Получается, что торги на этот счет закончены?

Багдасаров: Я думаю, что да, потому что Трамп значительно более антиирански настроенный, и, тем более, если сейчас оправдается прогноз по Госсекретарю...

Шафран: Сейчас Ромни предложили. На самом деле, разворачивается борьба между Ромни и Джулиани.

Багдасаров: При всем том, я не знаю, как Джулиани, но Ромни-то явно антииранский и антироссийский политик, поэтому ничего хорошего на этом направлении ждать не приходится. Это, кстати, хороший ответ тем великим оптимистам, которые исходили: о, Трамп победил! Ура-ура! Сейчас будет все хорошо! Ничего хорошего не будет. Все будет так, как было при Обаме, возможно, несколько хуже, по крайней мере, я имею в виду Ближневосточное направление. Какие-то косметические решения внешние будут, возможно, встречи, попытки координации действий наших военных, но, в принципе, отношения на Ближнем Востоке между США и Ираном, США и Россией и так далее по отношению к Сирии, к Дамаску, будут ухудшаться. Тем более известно, что зять господина Трампа, которое он также берет в свою администрацию, это, мягко говоря, человек не просто антииранский, но вообще сверхантииранский, против "Хезболлы". Можешь себе представить Трампа, который пойдет против своей команды, да еще и в семье получает большую головную боль?! Это неестественно и ненормально! Поэтому такое решение Конгресса США - ожидаемая вещь со всеми вытекающими последствиями. Самое плохое, что это происходит на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. У кого есть иллюзии, что в следующем году все там закончится, тот сильно ошибается! Я уже два-три года говорю в этой студии - война только начинается! И все самое интересное еще впереди.

Полностью слушайте в аудиоверсии.