программа: Принцип действия
тема: Иран
19:07, 30 марта 2017

У России и Ирана точки зрения на геополитику совпадают

Курс на сближение: о чём договорились президенты России и Ирана? Каковы перспективы двусторонних отношений? Об этом в программе "Принцип действия" поговорили с сенатором Игорем Морозовым. Ведущая - Анна Шафран.

ШАФРАН: Игорь Николаевич, как мы знаем из наших эфиров и не только, вы профильно занимаетесь уже на протяжении многих лет российско-иранскими отношениями в частности. На этой неделе накануне состоялся официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Москву. Поэтому хотелось бы из самых компетентных уст услышать оценку этого визита. Россия и Иран развивают многостороннее эффективное сотрудничество. Насколько эффективное и насколько многостороннее – главные моменты, которые вы могли бы выделить в первых строках?

МОРОЗОВ: Иран, во-первых, наш союзник по боевой операции в Сирии. Мы вместе с нашими иранскими коллегами ведем боевые действия против международного терроризма, защищая не только свои интересы там, но и фактически защищая безопасность Европейского континента и американцев. Почему? Потому что мы видим, как "расползается" терроризм по всему миру. И приезд Роухани к нам был очень важен с точки зрения развития нашего военно-стратегического партнерства, делового сотрудничества. Поскольку к этому времени было заключено несколько реальных контрактов, которые начали работать буквально один-два месяца назад, и в этом очень большую роль играет сопредседатель Межправительственной комиссии от российской стороны – Александр Новак. Но можно сказать, что своим приездом Хасан Роухани подчеркнул, что Ирак также рассматривает Россию как своего партнера. Поэтому я думаю, что мы можем выделить, в первую очередь, совпадения политических точек зрения на геополитику. И два президента подчеркнули, что мы – Иран и Россия – одинаково относимся к центральной роли Организации Объединенных Наций, считаем, что ООН – это как раз та международная организация, которая должна рассматривать все формы нашего существования, развития. И Совет безопасности ООН является ключевым при рассмотрении региональных проблем, конфликтных ситуаций пограничного уровня или регионального. Но в любом случае, это Организация Объединенных Наций, а не одно государство, которое постоянно говорит о своей исключительности, и стремится к глобальному доминированию. 

Полностью слушайте в аудиофайле.