Реальная дипломатия: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон едет в Москву, чтобы обсудить обострившуюся ситуацию в Сирии. Удастся ли нам договориться? Этот и многиее другие вопросы Анна Шафран задаёт в эфире "Вестей ФМ" у официального представителя МИД России Марии Захаровой

ШАФРАН: Еще до прилёта в Москву Рекс Тиллерсон выступил с ультимативным заявлением в адрес России, об этом сообщали Associated Press. В чем суть этого заявления? По его словам, Кремль может либо сыграть важную роль в будущем Сирии либо продолжить союзнические отношения с группой, которая не отвечает в долгосрочной перспективе интересам самой России. Он, насколько я понимаю, два раза даже повторил это заявление, сначала сказал, потом подтвердил, что "да-да, ультиматум, либо с Сирией Москва, с Ираном, либо с Соединенными Штатами и их партнерами". Вот как мы относимся к тому, что нам ставят такие ультиматумы? Как вообще это понимать?

ЗАХАРОВА: Я не уверена, что ультиматум. Мне кажется, уже история и России, да и всемирная история многократно подтверждала, что у нас ультиматумы не проходят, поэтому я не думаю, что это ультиматум, я рассматриваю это как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона, причем, я думаю, что при многих администрациях к началу какого-то переговорного процесса, международного переговорного процесса, такая, знаете, немножко игра на публику, показать себя во всей красе. Вопрос в другом, что можно сколько угодно надумать щеки, сколько угодно угрожающе смотреть в сторону, не знаю, России или еще кого, пусть проявят себя в деле, вот пусть проявят себя в деле. Заявлений мы слушали огромное количество, каких-то странных, неумных, недальновидных шагов было более чем предостаточно. А разоблачение самих себя потом было больше чем необходимо, так сказать,  приличным людям. Поэтому есть конкретная проблема, вот вы упомянули сейчас Сирию в контексте этого заявления, есть конкретная проблема, можно, конечно, совершать те акты агрессии, которые были совершены, которые не имели вообще никакого ни смысла, ни задачи, я имею в виду, в контексте сирийского урегулирования. Имели внутриполитические задачи – безусловно. Они имели такой как бы показательный шаг на международной арене, но с точки зрения разрешения сирийского кризиса, они были вот ровно в обратном направлении. Пусть проявят себя хотя бы каким-то примером мирного урегулирования хотя бы одного кризиса. Вот, я думаю, что ничего другого для демонстрации собственного величия и не надо. Один раз за современную историю сделайте простую вещь – попробуйте, так сказать, разобрать или размотать тот клубок, который вы сами же и сформировали. Тот клубок проблем, который был замешан на вовлеченности Соединенных Штатов в арабские дела.

Полностью слушайте в аудиоверсии.