Темы: Выступление Макрона в Сорбонне. Реформа ЕС.

На разных языках: США заявляют, что не объявляли войну Северной Корее, но в КНДР уверены в обратном. К чему приведёт противостояние Пхеньяна и Пентагона? Обсудили с политологом Алексеем Мухиным в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

МУХИН: Я сейчас воображаю представителей истеблишмента США, которые сидят и говорят: "Вот мы его на помойке нашли, отчистили, а он нам тут "фигвамы" рисует". На самом деле Эммануэль Макрон действительно произвел несколько революций в этом выступлении. Первая из них, на которую я бы хотел обратить ваше внимание, это то, что США, по мнению господина Макрона, а значит, и значительной части французского истеблишмента, перестали быть гарантом безопасности Европы либо перестают стремительно, и становятся фактором нестабильности и даже агрессии. Это действительно важный поворот французской политики. Помнишь, мы как-то говорили с тобой, что мы еще увидим, как Эммануэль Макрон выходит из состава НАТО? Вот сейчас прямыми шагами, я бы сказал, семимильными, в сапогах-скороходах, Эммануэль Макрон пытается реализовать вот этот план.

Второе. Вот то, что Европе нужны общие вооруженные силы и единый оборонный бюджет, меня несколько пугает. Это случалось в нескольких случаях: в начале XIX века, когда Наполеон создавал свою миллионную армию, которая потом двинулась куда?

ШАФРАН: Известно, мы помним: на Россию.

МУХИН: Да, совершенно верно. В 1815 году мы встретили в Париже, что называется, рассвет на Елисейских полях. И с тех пор французы говорят "бистро" и так далее. И второй раз это произошло в середине прошлого столетия, это - тоже были единые общие вооруженные силы Европы, это был единый оборонный бюджет, и случилось в 1939-1941 годах. Война Вторая мировая, которая плавно переросла в Великую Отечественную. Чем это закончилось, мы тоже помним. И в этой связи создание в Европе общих вооруженных сил, единого оборонного бюджета меня, честно говоря, настораживает. 

ШАФРАН: А как коллега Меркель теперь отнесется, как ты думаешь, к словам Макрона, учитывая ситуацию, которую она получила после выборов?

МУХИН: Коллега Меркель сама об этом говорила неоднократно еще до Макрона, когда он еще, можно сказать, пешком под стол ходил в политическом смысле этого слова. И я думаю, что госпожа Меркель будет конкурировать с господином Макроном за право стоять у руля этого интересного проекта.

ШАФРАН: То есть теперь уже можно констатировать, что мысль эта от эфемерной перешла в более конкретное русло, и теперь если уж главы государств ведущих европейских вполне отчетливо и осознанно об этом говорят, значит, именно вот по этому пути они и будут двигаться?

МУХИН: Ну, если действительно от декларации Макрон перейдет к делу и Меркель поддержит его либо попытается возглавить этот процесс, то, да, это очень интересный поворот, это действительно судьбоносно для Европы. Если Европа берет, что называется, себя в руки и начинает создавать эти структуры, которые давно уже пора создать, но которым очень упорно препятствуют Соединенные Штаты Америки, тут мы и посмотрим, прав ли Макрон, констатируя сначала имиджевую, а потом потерю влияния США на территории Европы.

Но я напомню, что факты говорят об обратном, потому что милитаризация Европы и участившиеся учения НАТО под руководством США, прежде всего, а также наращивание военного потенциала и военной инфраструктуры США на территории Европы продолжаются. Поэтому пока мы только можем регистрировать то, что декларативно Франция и, возможно, даже Германия действительно пытаются, только пытаются выйти из-под надежной, обволакивающей руки Вашингтона.

Полностью слушайте в аудиоверсии.