Ситуация в Каталонии: Пучдемон бежал в Брюссель, договориться с Мадридом не получилось. Как будут развиваться события? Дело Манафорта: может ли мир вздохнуть свободнее, пока Штаты занимаются своими проблемами? Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - политолог Алексей Мухин

ШАФРАН: Бывший глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не планирует просить Бельгию предоставить ему политическое убежище. А все думали, что сейчас вот так вот будет. Сказал он это на пресс-конференции в Брюсселе…

МУХИН: Следы заметает просто.

ШАФРАН: В каком смысле?

МУХИН: Ну, в том смысле, что, действительно, Мадрид очень несерьёзно начал, простите за мой "французский", прессовать руководство Каталонии, и, насколько я помню, там пять министров ходят под уголовными делами. Связано это прежде всего с тем, что Испания пытается форсированно обвинить организаторов, как им кажется, референдума в госизмене, ну, и там целый шлейф разных обвинений. На самом деле, Испанию можно понять, но настолько резкие телодвижения политического свойства она прежде всего связаны с тем, что Мадрид чувствует себя крайне неуверенно в этой ситуации. Они рассчитывали, что каталонцы просто пуганут, что называется, и отъедут, посчитав убытки возможные, а Каталония, судя по всему… 

ШАФРАН: Подумала-подумала и набралась смелости.

МУХИН: Сепаратисты – упрямые люди! Да, набрались смелости и начала де-факто процесс отделения. Это не входило в планы Мадрида, и вот сейчас мы имеем то, что имеем. Хотя с другой стороны конечно хотелось бы, чтобы Пучдемон не делал заявления, что называется, такие вот разнонаправленные, а разъяснил ситуацию до конца.

ШАФРАН: Ну, он сказал, что пока будет находиться в Брюсселе, не потому, что нужно ему какое-то убежище, а просто потому что…

МУХИН: "А волею пославшей мя жены", - да, совершенно верно.

ШАФРАН: …Это столица Европы, и потому что в этом городе он может действовать в условиях большей свободы и безопасности.

МУХИН: Ну, понятно, что его отъезд с территории Каталонии – это уже бегство, и грамотные политтехнологи очень хорошо и умело обыграют это. Безусловно, я думаю, что народ Каталонии испытывает определённый дискомфорт от того, что их лидер официальный...

ШАФРАН: Ну, получается, как-то вот бросил, да?

МУХИН: Совершенно верно. Бросил. Вот. И, казалось бы, останься в Испании, ведь до суда ещё, что называется, долго. И результате, если бы он остался в Каталонии, был бы помещён, не знаю, под домашний арест либо даже в место заключения, то скорее всего он стал бы народным героем. И для Испании это был бы серьёзный вызов. А отъезд Пучдемона на самом деле говорит о том, что есть какая-то закулисная договорённость между Мадридом и им лично, судя по всему, в обмен…

ШАФРАН: Что мы тебя не сажаем.

МУХИН: Да. В обмен на непосадку, грубо говоря, он делает такой кунштюк брюссельский и де-факто спускает ситуацию на тормозах.

ШАФРАН: Слушай, но это так обидно звучит, потому что мы же с тобой некоторое время наз0ад обсуждали в эфире ситуацию, и ты говорил, что как-то парень наверно слабоват. Мне очень не хотелось в это верить, потому что я-то была убеждена, раз уж ты запустил такой процесс серьёзный, шороху навел не только в Испании, но и по всему миру, все начали об этом говорить, то наверняка ты ведь просчитал десятый, двадцать пятый, тридцатый шаг. И должен быть очень подробный план действий на случай, если будут события по плану A развиваться, по плану В и так далее, тому подобное. Я бы так сделала.

МУХИН: Так кто сказал, что он не просчитал? Я же тебе только что рассказал, что в принципе это укладывается в концепцию одного из планов В. Есть ещё наверняка план C и D, и так далее. Но он не предполагает тотальную посадку всего руководства Каталонии, он предполагает мягкий выход из этой ситуации. Потому что здесь Мадриду нужно конечно сохранить лицо. Не только перед Европейским Союзом, но и перед своим народом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.