Итоги пресс-конференции Владимира Путина Анна Шафран подводит с сенатором Игорем Морозовым.

МОРОЗОВ: Путин сделал пресс-конференцию с журналистами традиционной. И я уже вижу, как граждане нашей страны ждут этой пресс-конференции, потому что фактически это - диалог между президентом и обществом через журналистское сообщество. И вот Владимир Владимирович Путин, давая сигналы всему обществу, рассказал о том, что сделано за этот год в области экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, о том, чего мы добились на международной арене, начиная с операции в Сирии и заканчивая глобальным своим участием во всех международных делах, которые в этом году проявились либо как конфликтные ситуации – региональные конфликты, либо переговорный процесс о разоружении, в которых Россия принимала самое активное участие.

То, что касается внутренней политики, вопросы были разные, начиная от байкальского омуля и заканчивая здравоохранением. Журналисты, которые съехались со всей России, а это были не только федеральные каналы и федеральные СМИ, это были журналисты из регионов. И фактически они в качестве вопросов обозначали те наболевшие темы, которые есть у всех регионов, а они одни и те же, например: вопрос из Пскова, он касался налогообложения вот тех 6 соток, о которых мы говорим уже очень много лет. И то, что журналистка обратила внимание президента на то, что нельзя такие колоссальные налоги накладывать на людей, которые имеют всего 6 соток, а зарплата не выходит за пределы 10 тысяч.

Я думаю, что те указания, которые уже дал президент сразу после пресс-конференции, - это говорит о том, что этот диалог между обществом и президентом просто необходим. Это как раз ответ тем пессимистам, которые говорят, что ничего не происходит от этих пресс-конференций, они не нужны, и люди в регионах занимаются совершенно другими делами, им не интересны эти проблемы, которые ставятся журналистами федеральных каналов, представителями иностранных СМИ. Нет, на самом деле все иначе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.