Послание президента к Федеральному Собранию Анна Шафран обсуждает с депутатом Госдумы Андреем Исаевым.

ИСАЕВ: Если охарактеризовать послание одним словом, то я считаю, что ключевым словом послания является слово "прорыв". Президент достаточно жёстко сказал: в мире началась технологическая революция. Либо мы как страна совершаем определённый рывок, либо отсталость, отставание, которое у нас присутствует сегодня и по уровню жизни, и в целом ряде отраслей экономики, эта отсталость станет хронической болезнью, которую чем дальше, тем сложнее будет преодолеть. Поэтому счёт, что называется, пошёл даже не на годы, а на месяцы, дни, в каких-то вопросах может даже и на часы. Президент сказал: вот сейчас открывается совершенно новая история, новые страницы истории нашей страны, и либо мы используем имеющуюся у нас возможность, имеющиеся шансы, либо мы проиграем и проиграем не на один год, не на два, а на целые поколения. Поэтому это послание объявило в хорошем смысле слова мобилизацию на определённый прорыв. Прорыв технологический в первую очередь, но при этом президент определил, что целью этого прорыва, безусловно, является один вопрос – это качество жизни людей.

Вообще человек оказался в центре этого послания. О чём бы президент ни говорил, о какой бы теме… Ну, понятно, что социальная сфера – это человек, понятно, что наука, здравоохранение – это человек, понятно, что и экономика – это тоже человек, но президент говорит, допустим, о наших новых вооружениях и он говорит о наших инженерах, конструкторах, которые работали над этими вооружениями. Он говорит о новом качестве наших вооруженных сил и он говорит, что самое главное преимущество… Да – наши вооруженные силы сейчас по оснащению, по подготовленности, по комплектации лучшие может быть в мире, но самое главное, что у нас есть в наших вооруженных силах, это наши люди – офицерский состав, рядовой состав вооруженных сил, моральный дух, который там сегодня существует и присутствует.

ШАФРАН: Но у меня такое ещё впечатление сложилось, что… Ну, помимо того тезиса, который вы сейчас озвучили, ещё следующую вещь можно обозначить, о чём я. Вот была произнесена в своё время "мюнхенская речь", в которой была сделана серьёзная заявка на то, что мир будет в ближайшее время переформатироваться, он не может быть уже прежним. По поводу однополярности и многополярности говорил тогда наш президент. Восприняли, естественно, западные коллеги эту речь в штыки. Прошло некоторое время, не такое уж и большое количество времени, и мир увидел, что да, действительно, ситуация изменилась. И вот ощущение, что все последние годы, и особенно с 14 года мы это ощущали на себе очень серьёзно...

ИСАЕВ: Нас пытались вернуть в прежнее состояние.

ШАФРАН: Да. Мы утверждали себя на мировой арене заново.

ИСАЕВ: Это абсолютно точно, потому что мы с вами помним, может быть более старших возрастов радиослушатели помнят вместе с нами, что происходило в 90-е годы, когда Россия была абсолютно в этом смысле унижена. Да? Мы помним, что принималось решение наносить бомбовый удар по европейской стране Югославии, которая традиционно является союзником России исторически, нашу точку зрения вообще никак не учитывали. Примаков разворачивался над Атлантикой, потому что Россия была полностью проигнорирована. Мы помним ситуацию, когда программу работы правительства России утверждал Международный валютный фонд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.