Сомнительная выгода: к чему приведут американские торговые войны? Не потеряют ли США всех своих союзников? Обсудим с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

Также в программе:

Каким Иосиф Кобзон был человеком и политиком.

ЖИРИНОВСКИЙ: Может быть, вдова его расскажет, когда боль утихнет, и, может быть, она будет мемуары писать или журналистам давать интервью, чтобы его оценки нам передать, что он о нас говорил, что он думал обо всех событиях главных в стране. Ведь он и БАМ знал, и Афганистан и Чернобыль – ну, всё. Все теракты вот эти вот, все крупные события. Но ведь он… Может быть, у него какое-то отношение к Брежневу, к Горбачёву, к Ельцину – дома-то он делился, поэтому я уверен, что он рассказывал вдове. И вот – любовь к маме: он завещал похоронить рядом с ней. Востряковское кладбище. Вот это тоже, понимаете, опять схожесть судьбы. У него отец не вернулся домой, после войны нашёл другую семью себе, и он жил с отчимом, и я – то же самое. В эти же годы. Я живу дома, и тоже мой отец уехал по политическим причинам, и мама в гражданском браке жила. Отчим. Пожалуйста! Мы – одно поколение.

Но он – великий артист, конечно, и очень знаменитый, и, конечно, если была бы возможность, было бы такое звание учреждено – "Почётный гражданин планеты Земля", мы бы с удовольствием его представили, и он единственный мог бы его получить. Мы инициативу проявим, обратимся в ЮНЕСКО. Это как раз Организация Объединённых Наций, которая занимается культурой, вопросами культуры. Надо такое звание внести, потому что это – люди… Тем более, он – не политический деятель, он больше деятель культуры. Вот ЮНЕСКО могло бы нам помочь, подсказать. Он же почётный гражданин 26 городов нашей страны, включая Москву! Представляете? Это же уникально! 26 городов! То есть он всю страну объехал-обошёл и за границей бывал.

И потом, это героический его поступок – 15 лет он боролся с болезнью. Это рак, и всё-таки он побеждал его. Никому ещё, мне кажется, не удавалось протянуть от диагноза до смерти 15 лет. Ну, 2 года, ну, год, ну, полгода, но 15 лет… Это действительно он… Вот это упорство его, его желание вылечиться. И он использовал все виды лечения – химиотерапию, операции, любые лекарства, по-моему, ездил и в Германию, в Израиль, везде, где только можно. В Италию. И 15 лет он вырвал у смерти. Так бы он мог ещё в 2005 году уйти из жизни, если была бы такая скоротечная онкология. Так что это тоже его характеризует только с положительной стороны. Поэтому гордиться можно таким человеком, и, я думаю, это – пример для молодёжи. Тем более, он прошёл по жизни… Ведь он не ушёл на пенсию, он дал прощальный концерт. И после этого, куда его звали, он всё равно ездил, откликался на любые приглашения. То есть он не был пенсионером: всё, 60 лет – Иосиф Давыдович ушёл на пенсию. Нет. Он был активнее всех других.

Полностью слушайте в аудиоверсии.