Что скрывает ложь: как работает антироссийская пропаганда в западных СМИ? Кому выгодно создавать негативный образ нашей стране? Обсуждаем с политологом Владимиром Корниловым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ШАФРАН: Радуют, конечно, и британские наши коллеги. Насколько я понимаю, все новые и новые вершины публицистики они покоряют. Я про российские подводные лодки, которые незримо вторгаются в территориальные воды.

КОРНИЛОВ: Вообще, гениальная конструкция, я так думаю: "Почему мы так не умеем?" Вот сейчас объяви, например: невидимые британские авианосцы дошли с Херсона до реки Моча в Московской области, скажем, и тут незримо, не засеченные радарами, поскольку их засечь невозможно…

ШАФРАН: Незримо атаковали…

КОРНИЛОВ: …Проводят свои операции в этой самой Моче. То есть, понимаете, и ничего же доказать нельзя. Спроси сейчас ту же британскую газету, которая опубликовала про эти подводные лодки, которых засечь невозможно, которые сейчас в британских водах плавают, откуда сведения, дайте доказательства? Они удивятся, разведут руками, скажут: "Так их же засечь невозможно, какие еще вам доказательства нужны?! Мы их не можем засечь, но мы знаем, что они тут!" Точно так же, как, помните, Швеция гонялась, гонялась за подводными лодками российскими, и нашли в итоге какую-то одну, затонувшую, по-моему, в 1914 году. Но тоже успели поднять шум по поводу: вот видите, мы же вам говорили, что есть там российские подводные лодки! Британия, конечно, в этом плане сейчас бьет все рекорды по развитию антироссийских, русофобских настроений, как угодно это называйте. И, конечно, дело с "Новичком", с этими отравлениями, каждый раз обрастающее подробностями, которые потом почему-то забываются... Вот сейчас опубликовала полиция Британии и премьер-министр Британии сведения про этих двух Петровых и Васечкиных, которые там проникли убивать Скрипаля…

ШАФРАН: Боширов и Петров.

КОРНИЛОВ: Ну какая разница! Господи, они же сами говорят, что фамилии вымышленные. Я просто думаю: почему? Если фамилии выдумывали, почему в самом деле второго Бошировым назвали, а не Васечкиным?

ШАФРАН: Это уже торговая марка – "Боширов и Петров".

КОРНИЛОВ: При этом вспомните все эти версии, которые выдвигала британская пресса, причем авторитетно, как доказанный факт, со ссылкой на источники в следствии, про дроны, распыляющие этот "Новичок", про отравленную пиццу, про отраву, которая распылялась кондиционером в машине Скрипаля, про то, что была пропитана этим ядом одежда Юлии Скрипаль в багаже. Ну и масса других версий. Вы теперь хоть извинитесь за них, что ли! Скажите: "Да, врали! А вот тут, видите, мы теперь не врем!"

Полностью слушайте в аудиоверсии.