"Худшая ошибка США за всю историю" – так Дональд Трамп охарактеризовал ввод американских войск на Ближний Восток. Почему нынешний президент Соединённых Штатов опять обвиняет своих предшественников? Какие просчёты допустил он сам?

Также Трамп подписал указ о реализации санкций в отношении России.

Темы обсудили с политологом Сергеем Судаковым.

Ведущая – Анна Шафран.

ШАФРАН: Трамп указ подписал. Мария Захарова сказала, что прокомментирует позже, как только изучит. На самом деле, в принципе, как я понимаю, указ этот подразумевает уже какие-то конкретные нормы, которые должны были быть прописаны и определены после принятия закона. И, по большому счету, ничего принципиально для нас, видимо, не изменится, да?

СУДАКОВ: Нет, совершенно. Дело в том, что когда говорят, что эксперты должны внимательно это посмотреть, то экспертам, прежде всего, нужно будет дать четкий ответ: а на что направлены санкции, какие были уточнения? Сейчас мы видим, что это – абсолютно пиаровский ход, который делает Трамп, для того чтобы можно было еще раз подогреть ситуацию вокруг России и сказать, что он всячески поддерживает волну ввода новых санкций. Санкции давят, душат и так далее.

А если в реальности вы разберетесь, что подписал Трамп, вы поймете, что, по большому счету, он подписал, грубо говоря, регламент, то есть он подписал, если хотите, "меню", во сколько вам будет подаваться завтрак, обед и ужин, то есть "как мы вас будем наказывать, если мы эти санкции введем", то есть процедурные вещи, а не сами санкции.

Но западные СМИ данный указ, подписанный президентом Трампом, подают как очередную порцию санкций и перца для России. Опять же, это – такой классический фейк-ньюс, который делает Америка. Ведь все санкции, которые можно будет ввести, они так или иначе будут вводится, конечно же, Конгрессом. Но Конгресс будет их вводить, и это однозначно будут серьезные санкции, если это будут ноябрьские санкции. Сейчас мы говорим о неком промежуточном результате, и Трамп еще раз просто заявляет о себе, потому что слишком много проблем у него накопилось.

ШАФРАН: Но вот блокирование собственности и активов, и запрет на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями – об этом речь идет.

СУДАКОВ: Да, вы помните, у нас был список так называемый – то, что американцы назвали "кремлевским списком", в который вошло достаточное количество именитых людей, практически все правительство в полном составе, все значимые, богатые люди так или иначе попали в этот "клуб 200". По большому счету, механизма, а что с ними делать, не было. Не было даже персонально, против кого конкретно будут введены эти санкции, не было никаких пояснений. Просто сказали, что "у нас есть "расстрельный список", но выстрелов не последовало!

Так вот, сейчас Трамп дает некую коррекцию, "а что мы будем делать с этими людьми. Да, мы им будем запрещать держать деньги в наших банках; если они будут держать деньги в наших банках, мы их арестуем; если они захотят купить у нас или продать недвижимость, мы им не продадим, и у нас будет ряд ограничений".

Но понимаете, в чем дело? Они не имеют в виду персональные санкции. Персональные санкции – это не общий механизм, а процедура, должна быть конкретизация, против кого это введено. Он как раз не указал, против кого конкретно это введено. Дело в том, что Министерство финансов должно подготовить конкретный документ под этот указ президента Трампа, а вот под этот указ уже можно подвести конкретных людей, которые могут подпадать под действие этого указа. Пока мы видим, что это, по большому счету – процедурная бумага, которая, прежде всего, делается, еще раз повторю, для того чтобы привлечь внимание СМИ к Трампу; Трамп еще раз отрицает свое причастие к "русскому делу".

Также в программе:

Комментарий официального представителя МИДа России Марии Запхаровой по "делу Скрипалей".

Полностью слушайте в аудиоверсии.