Страшный урок: как обеспечить безопасность в учебных заведениях и не допустить повторения керченской трагедии? Обсудили с депутатом Госдумы Андреем Луговым.

Ведущая – Анна Шафран.

ЛУГОВОЙ: Сегодня было заседание Комитета по безопасности и противодействию коррупции в Государственной Думе; мы тоже, безусловно, эту тему обсуждали. Главная, на мой взгляд, беда в том, что, собственно говоря, правила игры, правила безопасности – как с точки зрения владения оружием, обеспечения безопасности в школе, наблюдения за Интернетом – они определены, приняты, и законы существуют. И мне кажется, на мой личный взгляд, они достаточно эффективны. Но, к сожалению, беда заключается в том, что исполняются они не должным образом и не соответствующим, или некомпетентно исполняются, что приводит к очевидным проколам, в результате которых происходят вот такие страшные трагедии. Не знаю, может, я запутанно как-то сказал, но тем не менее.

То есть если бы меня как законодателя спросили, есть ли какие-то пробелы в законодательстве в этой связи, то я бы не стал бы категорично говорить, да, они есть, их много, и вот здесь – дырка в законе, и вот здесь, здесь, здесь. На мой взгляд, все-таки я бы от законодателей проблему вот этой страшной трагедии перевел бы на тех, кто исполняет эти законы. И если внимательно посмотреть на практические причины, которые имели место быть, не философские, а практические, то они все, в принципе, выявлены: это отсутствие должной безопасности в школе – раз, это непонятно, каким образом, по всей видимости, психически неуравновешенному человеку было выдано разрешение на оружие – два; третье – как окружающие его люди, родители, учителя не обратили внимание на его психическое состояние, на его образ жизни, поведение. И оказывается, что, собственно говоря, если каждую из этих проблем детально рассмотреть, то всего этого могло бы и не быть.

ШАФРАН: Тогда смотрите, вы сказали, что, в принципе, законы нормальные, проблемы – с исполнением. Мы знаем, что у нас с исполнением, в принципе, много проблем, и одна из главных – это справки, которые можно купить. И здесь же мы понимаем, что теракты на текущий момент могут быть самые разные…

ЛУГОВОЙ: Совершенно верно.

ШАФРАН: Это и с помощью автомобиля – не надо даже оружиея покупать. И получается, что главная проблема состоит в том, как вы совершенно верно заметили, это психическое здоровье. Как его отследить?

ЛУГОВОЙ: Помимо психического здоровья, которое сложно, конечно, отследить, и это – самое слабое звено, есть еще и то, что предотвращает те ли иные преступления. Если даже психически нездоровый человек пытается пройти куда-то, где у него возникают некие препятствия, он туда не пойдет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.