США выступают за мирное урегулирование в Венесуэле, но не исключают любых действий в отношении Каракаса. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

СУДАКОВ: Классическая риторика абсолютно. Соединённые Штаты Америки свою политику не меняют уже десятилетия. Это означает: ждите нашу авиацию, ждите наши ракеты, ждите наш спецназ. Для кого это говорится? Прежде всего это говорится для европейских партнёров, ведь самая большая задача, которую сейчас преследует Америка, это легитимация абсолютно нелегитимного режима. Ведь они прекрасно понимают, что сам термин легальности и легитимности он очень чётко сидит в умах американцев, особенно тех, которые делают перевороты. Ведь по большому счёту они делают все процедуры очень легальными: давайте соблюдём определённую норму закона, как мы это считаем по себе, и дальше у нас всё пойдёт замечательно. Но по большому счёту есть ещё тот народ, который вы, американцы, довели до определённой ручки. Именно вы заставили голодать народ Венесуэлы. Почему? Потому что если мы посмотрим, начиная, например, с 2007 года, как уменьшался бюджет Венесуэлы, мы увидим, что Соединённые Штаты Америки настолько стали сильно душить нефтяную индустрию Венесуэлы, что им ничего не оставалось, как сокращать свои бюджеты, сокращать корзины, и страдали не элиты, страдали всегда рядовые граждане. Что получилось? Что конфликт, который возник из-за Венесуэлы, он достаточно длинный. Этот конфликт, который ещё длится со времён Джорджа Буша-младшего, когда они очень не поладили с Чавесом, и вот с того времени была поставлена определённая цель – захватить две страны, которые были неподвластны Америке. Это Бразилия и, соответственно, Венесуэла. С Бразилией у них получилось. Надо отдать должное, Русеф они убрали очень качественно, но у них не получилось политическим способом убрать наследника Чавеса Мадуро. Как они только ни пытались поджечь местную оппозицию, как только они ни пытались делать разные провокации с колумбийскими фанатами, например, ничего не получилось.

Итак, они решили собрать большую коалицию, для того чтобы легитимировать свои действия. В эту коалицию входит ряд латиноамериканских стран. Сегодня мы видим, что ряд европейских стран с огромным удовольствием поддержал инициативу Америки и признал легитимным нового, так называемого, самозваного президента. И получается так, что Соединённые Штаты Америки сейчас пытаются всем показать, что мы белые и пушистые, и мы хотим сделать всё для того, чтобы был мир во всём мире.

Но почему они вошли в Ирак? Потому что там нефть. Потому что они чётко понимали, что за той нефтью можно строить свою определённую нефтяную позицию. Никогда они просто так не будут откачивать нефть. Вот очень многие эксперты говорят, что Соединённые Штаты Америки лезут везде, где есть чёрное золото. Они правы, но сами войны, которые вела Америка последнее время, они не окупаются. Посмотрите, ведь 5,6 триллионов было потрачено на войны, начиная с Буша-младшего и Обамы, но ведь войны никоим образом не пополнили казну американцев. Я напомню, что, например, если мы войдём в 2003 год и посмотрим, какой был внешний долг американцев в 2003 году, он был порядка 10 триллионов. Сейчас внешний долг уже подобрался к 23 триллионам. Это означает, что вот за этот период практически удвоился внешний долг, а его надо обслуживать. Но сама экономика Америки не увеличилась в два раза, она не выросла в два раза. Она выросла на другие проценты. Это означает, что Америка, когда пытается сделать какие-то перевороты, она делает их с определённым дальновидным прицелом, и этот прицел – конечно же, Россия и Китай.

Также в программе:

внутренняя политика Трампа.