программа: Принцип действия
19:09, 26 февраля 2019

Попытка молниеносного госпереворота в Венесуэле провалилась

Экстренное заседание Совета безопасности ООН по Венесуэле.

Гость – председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ведущая – Анна Шафран.

КОСАЧЕВ: Светлая часть этой истории заключается в том, что попытка молниеносного государственного переворота, которая была предпринята 23 января, когда, очевидно, в полном согласовании, поминутном согласовании всех действий всех заинтересованных сторон (сначала Гуайдо провозгласил себя президентом, а потом он тут же был в этом качестве признан) – это была попытка государственного переворота, организованная и активно поддержанная извне, очевидно противоречившая международному праву и рассчитанная исключительно, если хотите, на испуг, на неготовность венесуэльского общества к тому, чтобы консолидировано защитить свой суверенитет. В детстве так говорили – взять кого-то на испуг. Я, кстати, в этом смысле усматриваю определенные параллели с украинским Майданом февраля 2014 года, когда эти события развивались молниеносно и тоже во многом неожиданно для значительной части украинского общества, которое оказалось застигнутым врасплох, и вот пропустила тот государственный переворот. Венесуэльское общество эту попытку переворота не пропустила.

Мы находимся в начале второго месяца после событий 23 января, и, по всем объективным расчетам, получается, самый минимум, который дается записными недоброжелателями господина Николаса Мадуро, на стороне действующей власти – 30% населения (еще раз повторю, по самым пессимистичным и минимальным оценкам). А по оптимистичным – их и 40, и 50, и даже 60. Примерно такую же цифру самые оптимистичные аналитики называют в части, касающейся поддержки самопровозглашенного президента Гуайдо. Максимум, на который он может рассчитывать – это 30%.

Предположим, что обе цифры верны, посередине остаются еще 40% – по законам математики, это люди, которые, предположим, не сильно любят власть, которые ее критикуют, которые не хотят видеть господина Мадуро в качестве президента, но это не значит, что они хотят видеть в качестве президента Гуайдо, тем более, что называется, на штыках привнесенного в президентское кресло Соединенными Штатами Америки и их союзниками. То есть ситуация как минимум крайне неоднозначная. И говорить о том, что один господин – Николас Мадуро – однозначно потерял свою легитимность, а второй господин – Гуайдо – ее однозначно приобрел по результатам этого месяца, совершенно точно не приходится. И давно бы эта история оказалась бы, если хотите, прискорбным курьезом в истории Венесуэлы, в истории международных отношений, если бы не вторая часть этой истории. Вот она у меня будет значительно более темной стороной происходящего, потому что это – тема жесткой нацеленности Соединенных Штатов Америки: любое начатое дело доводить до конца. Вот для них отступить сейчас в Венесуэле – это крайне болезненное поражение, если хотите, геополитического самолюбия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.