Трамп хочет объединить американцев "лунной идеей"
О лунной программе Соединённых Штатов Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с президентом Института национальной стратеги Михаилом Ремизовым.
РЕМИЗОВ: В своё время Кеннеди сказал – или приписывают ему – известную фразу: "Мне плевать на Луну, я хочу утереть нос русским". И в данном случае конечно политику, наверно, можно поставить на первое место именно в этом заявлении Трампа или Пенса… там что, насколько я понимаю, озвучил в ходе выступления перед НАСА. Он возглавляет Национальный космический совет, который, кстати, при Трампе был реанимирован как структура. Пенс возглавляет. Так вот, это явно встраивается в электоральный цикл к завершению своего возможного второго срока, на который надо ещё переизбраться. Трамп мог бы войти в историю с возвращением на Луну. Возвращением уже в новом качестве. Поэтому если говорить о мотивах администрации Трампа, я думаю, что это на первом месте. На втором месте наверно комплексный такой заказ для оборонно-промышленного комплекса, для частного бизнеса и так далее. То есть для промышленности американской.
Большую роль играет, конечно, и заявка на такое моральное цивилизационное лидерство со стороны Соединённых Штатов. Заявка, которая должна быть прочитана и внешним миром и внутри. Мы понимаем, что в Америке не так много тем, объединяющих общество, не знаю, может ли стать вот эта идея такой темой, но я думаю, что именно в этом качестве Трамп пробует её в качестве важного звена своей повестки на 2020 год.
Но здесь возникает сразу несколько вопросов принципиальных относительно того, как это соотносится с ранее объявленными, согласованными и утверждёнными планами американцев в части пилотируемой космонавтики и по Луне. Их основной проект этой сфере – это окололунная орбитальная станция. И возникает вопрос, говорит ли Трамп о полёте на Луну астронавтов американских, который будет осуществляться с использованием этой новой структуры, инфраструктуры окололунной, либо он ведёт речь о полёте Земля – Луна. Наверное второй вариант был бы шагом назад от тех планов, которые раньше американцами формировались и озвучивались. Может быть вперёд с точки зрения времени, но назад с точки зрения комплексного эффекта.
Американцы долго колебались в выборе приоритетов в дальнем космосе. Идея возвращения на Луну была заложена, скажем, уже в проект "Созвездие" при Джордже Буше-младшем, и в логике этого проекта они должны были вернуться на Луну аж в 2016 году. Вернуться и остаться, создать, начать создавать какие-то элементы постоянной инфраструктуры присутствия – лунная станция, лунная база. То есть, как сказал Пенс, нечто большее, чем следы от наших ботинок. Вот эта идея была уже при Буше-младшем.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».
«Клинтонисты» будут цепляться за власть до конца
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Сейчас встает вопрос: «Кто будет спикером в Палате представителей?» Мы знаем, кто там сейчас спикер – Нэнси Пелоси, ей 80-т. Раздаются голоса слева: «А может хватит, дорогая? Уступи место». Эта группа, которая пришла вместе с «клинтонистами», они будут цепляться за власть до конца».
Американская политика как продукт Twitter-дипломатии
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Трамп рулил Америкой через Twitter. Это правда. Но правда и в том, что они все хотят рулить через Twitter. Они своего общества боятся больше, чем всех коммунистов, исламистов, террористов вместе взятых. И они хотят, чтобы между ними и американским обществом был некий посредник. Они называют это «прямое общение с народом».
Борьба за власть в США – большая чистка
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «То, что началось с Трампа, эта большая чистка, она сейчас продолжается. И этому конца и края нет. Более того, под эту чистку могут попасть и сами владельцы, руководители крупнейших IT-компаний, которые оперируют соцсетями. Например, тот же Марк Цукерберг, ему уже предъявили за то, что он способствовал росту популярности Трампа, идеологии « трампизма».
Последние дни Трампа: 45-й президент США планирует грандиозный выезд из Белого дома
В день инаугурации Джо Байдена Вашингтон будут охранять 25 тысяч нацгвардейцев. Их сейчас проверяет ФБР – на благонадежность и лояльность новому президенту. В бюро опасаются бунта военных. Тем временем Трамп готовит списки помилованных. Их составляют его подчиненные, вписывая туда тех, кто им платит.
Инаугурацию Байдена защитят от сторонников Трампа
Ультраправые группировки США планируют протесты в день инаугурации Джо Байдена. По данным СМИ, власти не исключают второго нападения на Конгресс и атаки на Белый дом. ФБР отслеживает в Интернете деятельность правых активистов, а в столицу прибывает всё больше военных. Американские авиакомпании запретили провозить оружие на рейсах, следующих в Вашингтон.
«Золотой век» Америки с либерализмом не связан
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Золотой век» Америки связан с колонизацией, с работорговлей, потому что, действительно, работорговля дала очень серьёзный стимул американской экономике. И третье, с двумя мировыми войнами в Европе, на которых американцы сделали бешеные совершенно деньги, а потом навязали всему миру свою валюту, эффективно навязали».
«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».