Цель закона о Рунете – безопасность государства
Закон об устойчивой работе Рунета.
Гость – депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.
Ведущая – Анна Шафран.
ЛУГОВОЙ: Если говорить о том, что изменится, то для российских граждан не изменится ровным счетом ничего, то есть они даже не заметят, как этот закон будет вступать в силу, как он будет реализовываться. Потому что все как пользовались Интернетом, так и будут им пользоваться, и именно как раз задача закона состоит в том, чтобы граждане Российской Федерации ничего не замечали, даже если бы возникали проблемы какие-то с устойчивой работой Интернета. Безусловно, изменится в целом для безопасности государства: мы будем более независимы от действий недружественных наших западных партнёров в том случае, если безумная санкционная политика, которую проводят американцы, приведет к тому, что нам попытаются ограничить доступ к корневым серверам Интернета, так скажу. Даже не отключить Интернет, а ограничить доступ к корневым серверам. Потому что Интернет – децентрализованная система, отключить его, в принципе, невозможно, а вот создать проблемы для пользователей на территории Российской Федерации – можно, и очень даже серьезные проблемы создать.
ШАФРАН: Вот еще раз: отключить полностью нельзя – это реальность, в которой мы существуем, потому что есть другое, полярное мнение, которое тоже имело довольно широкое распространение, что все ключи от Интернета находятся у Штатов, и они, собственно, рулят, и в их руках полностью находится вся инфраструктура мира, грубо говоря.
ЛУГОВОЙ: Она находится там, потому что, во-первых, Интернет, все-таки, действительно был создан в Америке, и технологически, как говорят специалисты, больше не может существовать. В мире присутствуют только 13 корневых серверов, подавляющее большинство которых находится на территории Соединенных Штатов, потом, если я не ошибаюсь, в одной из Скандинавских стран, соответственно, в Нидерландах и в Японии. И так устроен технологически Интернет, что тот, кто владеет этими корневыми серверами, тот, по сути дела, и владеет Интернетом. Но вот мне сложно сказать, есть ли даже у американцев сейчас возможность создать проблемы по всему миру? Потому что, все-таки, взаимодействие разных стран между собой настолько сильно через линии связи по Интернету, что само понятие «отключение Интернета», наверное, невозможно. Потом, американцы тоже с ума вряд ли сойдут, чтобы сами там что-то уничтожать, и поэтому, в принципе, если представить некую фантастическую историю, что он прекратил работать – Интернет мировой, то каждая страна в состоянии внутри себя создать свой Интернет. Технологически вполне возможно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».