2,5 года условно – такой вердикт Астраханский суд вынес учительнице за сексуальную связь с 15-летним школьником. Её также лишили права заниматься преподавательской деятельностью в течение 5 лет. Увы, этот случай – далеко не единственный. Педагоги соблазняют своих несовершеннолетних учеников, понимая, что это недопустимо. К чему приведёт преступление черты дозволенного – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Непристойные фотографии из кабинета биологии стали одним из доказательств того, что учительница занимается с одним из учеников вовсе не дополнительными занятиями. Когда фото и видео, снятые через щель в двери класса, школьники выложили в Интернет, разразился скандал. Его героиня, преподаватель биологии Екатерина Савинова, заявила, что все это – монтаж: якобы таким образом подростки хотели шантажировать ее, но она на провокацию не поддалась. О педагоге хорошо отзывались коллеги, ранее ей было присвоено звание «Учитель года-2019». Однако в СК заинтересовались видеозаписью. Началась проверка.

Факты подтвердились: Савинова соблазнила своего ученика, которому не было еще и 16 лет. Суд вынес решение: 2,5 года условно. Плюс в течение 5 лет ей запрещено заниматься преподавательской деятельностью.

Увы, Савинова не единственная, кто решил обучать школьника не только тому, что предписано должностной инструкцией. Подобные дела, когда учителя переходят рамки дозволенного, все чаще и чаще рассматриваются в судах. Так, на слуху история волгоградской учительницы Ангелины Дорофеевой, которая вступила в запретную связь с учеником. За это женщина получила 2 года условно и лишилась права заниматься преподавательской деятельностью. Бывший педагог признала свою вину, в содеянном раскаялась и просила снисхождения суда, так как у нее есть маленькие дети.

Но еще больше шокировали многих однополые отношения 24-летней учительницы русского языка и литературы одной из школ города Альметьевска. Румие Хусаинова совратила свою 15-летнюю ученицу. Следствие установило, что отношения между педагогом и школьницей начались еще в июне 2016 года. За это время Хусаинова четырежды вступала в интимную близость с подростком. Вердикт – 3 года условно.

Вступление в сексуальные отношения с учениками не просто крайне аморально: это – преступление, которое трактуется как «развратные действия сексуального характера с лицами, не достигшими возраста согласия». И законом предусматривается серьезное наказание, вплоть до реального лишения свободы, говорит юрист, адвокат, специалист по гражданскому и международному правам Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: Это публичное обвинение. И если такие факты становятся известны, будь учитель мужчина или женщина, совращение своих учеников, не достигших 16-летия, возраста согласия, – конечно, это наказуемые деяния, и общество жестко и четко реагирует. Невозможно оставить такой факт без ответа правоохранительных органов и без приговора суда. И это везде так. И это правильно. Потому что дети не должны быть объектом удовлетворения сексуальных желаний взрослых. Это преступление. И не только в РФ, но и в других странах.

Совращение своих учеников педагогами – одно из самых распространенных преступлений, рассматриваемых в судах Соединенных Штатов. В прессе довольно часто появляются сюжеты о том, как педагоги, невзирая на серьезные санкции, вступают в интимные связи с учениками. Немало шума наделала история, героиней которой стала американка Кэрри МакКэндлесс, учитель физкультуры из школы в Колорадо. Во время турпохода она не только снабдила школьников алкоголем, но еще и занялась с 17-летнем парнем сексом, пока другие подростки спали рядом. МакКэндлесс была приговорена к 45 дням реального срока и 5 годам условно.

27-летнюю учительницу географии и психологии Мишель Престон в школе города Шони обвинили в 3 эпизодах незаконных сексуальных отношений, которые произошли за довольно короткий срок. У нее был секс с тремя учениками 16 – 17 лет. В качестве доказательства фигурировали фотографии голой Престон.

Но больше всего досталось 28-летней учительнице Хизер Додрилл. Она неоднократно вступала в половые отношения с 13-летним мальчиком в летнем лагере с религиозным уклоном. Ее признали виновной в совращении малолетних и по ряду других пунктов и приговорили к году лишения свободы.

Где бы это ни происходило, самое сложное в таких случаях – разоблачение запретной связи и получение доказательств, говорит Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: Данные поступки очень часто совершаются, и никто о них не знает. И сами жертвы этих развратных действий молчат, родители иногда не хотят огласки и тоже замалчивают. Опять-таки, это – интимная жизнь человека, и если об этом никому не известно, в том числе и властям, то удается избежать уголовной ответственности.

Самое тяжелое преступление, подпадающее под статью 135 УК, – это когда ребенку на момент вступления в недозволенные отношения с учителем не исполнилось и 14 лет. Это – серьезное отягчающее обстоятельство, и в этом случае, говорят юристы, рассчитывать на условный срок не приходится: как правило, судьи выносят реальные сроки. А дети, в отношении которых совершено преступление, проходят реабилитацию у психологов.