13:30, 11 октября 2015

За Блаттера вступилась бывшая жена. И очень вовремя

Действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера, подозреваемого в коррупции и отстраненного от исполнения своих обязанностей сроком на 90 дней, поддержала бывшая жена Грациелла Блаттер-Бьянка, которая заявила, что ее муж всегда принимал активное участие в борьбе с коррупцией в спорте. Подробнее - спортивный обозреватель радио "Вести ФМ" Николай Саприн.

Поддержка бывшей супруги, третьей по счету, пришла к Блаттеру очень вовремя - несколько дней назад президента ФИФА, как и руководителя УЕФА Мишеля Платини, также замешанного в скандале, отстранили от исполнения своих обязанностей на 90 дней. "Каждый хочет сейчас втоптать имя Блаттера в грязь. И никто не вспоминает, как много хорошего он сделал для футбола, в том числе и для женщин, чье положение в этой игре, как и в управлении футболом, заметно улучшилось", - такое мнение высказала Грациелла Блаттер-Бьянка в интервью швейцарской газете "Тагес-Анцайгер".

Выборы нового президента ФИФА запланированы на 26 февраля будущего года, но есть основания предполагать, что последние события, связанные с отстранением многих футбольных руководителей - Блаттера, Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Валька - повлекут за собой изменение сроков выборов. Уже 20 октября должно состояться экстренное заседание исполкома ФИФА, на котором будет рассмотрен вопрос переноса даты голосования. По мнению почетного президента Российского футбольного союза и многолетнего члена исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслава Колоскова, выборы должны быть перенесены на более ранний срок как раз из-за того, что ФИФА осталась без своих руководителей.

В интервью агентству "Р-Спорт" Колосков напомнил, что прием заявок заканчивается 26 октября, и инициатива Блаттера, назначившего выборы лишь через два месяца после этого, на конец февраля, изначально выглядела странной. "Возможно, ждут окончания расследования, но ситуация же не изменится - считает Колосков. - Сейчас уже ФИФА находится без главных руководителей, поэтому реальнее было перенести выборы на более ранний срок".

Напомним, что за последние недели официальными претендентами на пост президента ФИФА стали бывший глава Корейской Футбольной Ассоциации Чун Мон-Джун, наследный принц Иордании Али Бин Аль-Хуссейн, проигравший последние выборы Йозефу Блаттеру, и Мишель Платини. Фаворитом у букмекеров пока считается Аль-Хуссейн, ибо Платини подозревается в коррупции, а Чун Мон-Джун недавно был отстранен комитетом по этике ФИФА на 15 лет от футбольной деятельности по подозрению в предложении взятки своим коллегам из ФИФА за поддержку при выборах страны-хозяйки ЧМ-2022, который потом отдали Катару. При этом Чун Мон-Джун отмечает, что никаких официальных и уголовных обвинений в коррупции и взяточничестве ему предъявлено не было и обязательно обжалует это решение в Спортивном арбитражном суде.