16:33, 16 июля 2015

Фигуранта дела о коррупции в ФИФА выдали США

Один из чиновников ФИФА, задержанных по обвинению в коррупции, экстрадирован в США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии. Имя чиновника не называется, он был экстрадирован в сопровождении трех сотрудников правоохранительных органов США. Напомним: крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны 7 высокопоставленных чиновников этой организации, их всех подозревали в коррупции. На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку. Все подробности о сегодняшней экстрадиции одного из чиновников ФИФА у европейского корреспондента "Вестей ФМ" Регины Севостьяновой.

Севостьянова: Естественно, кто этот человек - официально не сообщают, но СМИ и эксперты делают предположение, что это экс-вице-президент организации Джеффри Уэбб, который единственный из 7 задержанных согласился на экстрадицию в США из Швейцарии. Дело в том, что по соглашению между Швейцарией и Соединенными Штатами задержанные должны дать свое согласие на то, чтобы быть экстрадированными. После первого допроса, который состоялся еще тогда, 27 мая, средства массовой информации уже сообщали, что один из семерых вроде согласился добровольно быть экстрадированным в Соединенные Штаты. 10 июля, когда прошло повторное следствие, эту информацию подтвердили, опять же, официально фамилия согласившегося не была сообщена, но, тем не менее, из ряда источников, близких к следствию, было заявлено, что это именно Джеффри Уэбб.

Остальные шестеро, соответственно, остаются в Швейцарии, они будут дожидаться официального запроса со стороны Соединенных Штатов, каковой должен поступить буквально со дня на день. Дело в том, что по закону это примерно 40 дней, которые как раз сейчас истекают. После того, как Соединенные Штаты оформляют эту заявку, соответственно, прокуратура Швейцарии будет ее рассматривать и принимать решение - экстрадировать или нет оставшихся шестерых, которые находятся под стражей в швейцарской тюрьме на данный момент.

Ну а что касается экстрадированного сегодня чиновника, то известно только то, что его в сопровождении полиции Швейцарии доставили в аэропорт в Цюрихе, где он был передан троим полицейским Соединенных Штатов. Они, собственно, должны его сопровождать во время перелета в Америку, и там уже следствие и, соответственно, допросы данного человека, согласившегося на экстрадицию, будут продолжены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.