16:30, 21 декабря 2015

Платини хотел подсидеть Блаттера. В итоге сам остался без футбола

Решение об отстранении на 8 лет от футбольной деятельности президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини прокомментировал министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко. По его мнению, Мишель Платини может обжаловать решение, но за рамками выборов на пост президента Международной федерации футбола. Мутко также сказал, что они не заслуживают столь сурового наказания. Напомним, решение об отстранении от футбольной деятельности на 8 лет Блаттера и Платини принято Арбитражной палатой комитета по этике Международной федерации футбола. Подробности рассказал европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: В итоге Блаттера и Платини наказали за нарушение этического свойства, хотя Арбитражная палата комитета по этике ФИФА рассматривала и более серьезное обвинение, в частности, обвинение в коррупции, об этом официально говорится в заявлении. Для этих обвинений не было достаточных доказательств, поэтому Блаттер и Платини наказаны по менее жестким статьям - это статьи о конфликте интересов, о действиях не в интересах организации, о нарушении лояльности и нарушении при вручении и получении подарков. По этим статьям они и отстранены от футбола, от любой футбольной деятельности. Соответственно, это решение вступает немедленно в силу, и оно, конечно же, фактически ставит крест на футбольной карьере Йозефа Блаттера. Хотя он уже сам до этого провозгласил, что уходит с поста президента ФИФА. Но, что самое главное, это фактически ставит крест на футбольной судьбе Мишеля Платини, который возглавляет УЕФА и который планировал баллотироваться на пост президента ФИФА.

Я напомню саму историю, в чем эти два человека были обвинены: проблемным для них стал платеж, который был совершен ФИФА с подачи Йозефа Блаттера в феврале 2011 года в размере двух миллионов швейцарских франков. ФИФА заплатила Платини за его работу, которую он выполнил для ФИФА, будучи советником Йозефа Блаттера с 1999 по 2002 годы. Такой контракт действительно существует, но 2 миллиона швейцарских франков в нем прописаны не были. Как заявили и Платини, и Блаттер, это была их устная договоренность о дополнительных выплатах за эту работу. Такого рода договоренности признаются швейцарским законодательством, и с этим не было бы никаких проблем, если бы не срок этого платежа - 2011 год, как раз накануне очередных выборов президента ФИФА. И, как многие считают, Платини думал о том, чтобы выдвинуться в президенты футбольной организации, но не стал этого делать, получив 2 миллиона швейцарских франков. Вот именно в этом их и обвинили, что это действия не в интересах организации. И все их заявления во время слушаний, что это было устное, джентельменское соглашение, были признаны неубедительными.

Именно поэтому такое решение - отстранение от футбола на 8 лет - и было вынесено. Оно может быть обжаловано в спортивном Арбитражном суде. И адвокаты Блаттера, кстати, уже заявили, что так и сделают. Кстати говоря, в Швейцарии пройдёт пресс-конференция, и, очевидно, мы услышим подтверждение тому, что он будет обжаловать это решение. Хотя для него оно, безусловно, носит символический характер. А вот Мишель Платини, если он также решит обжаловать это решение и если оно, например, будет отменено, он может вернуться к работе в УЕФА, но ни в каком случае уже он не сможет баллотироваться на пост президента ФИФА, выборы которого пройдут 28 февраля следующего года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.