Борьба с лесными пожарами в России и информационный ажиотаж вокруг. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, более-менее начали бороться с лесными пожарами. Было мнение такое, что…

МИХЕЕВ: Что с ними не борются.

КОРНЕЕВСКИЙ: Что не надо тушить, потому что они находятся в зоне контроля. Выяснилось, что зона контроля, хотя она и есть, но кое-где это зона, где не борются с лесными пожарами, а просто на них смотрят и таким образом контролируют. В некоторых местах зона контроля была прямо в населённых пунктах. Но при этом с лесными пожарами бороться не надо – были такие перегибы на местах. Сейчас, например, в Красноярском крае лесные пожары начали тушить с воздуха. Самолёты Бе-200 совершают вылеты, сбрасывают воду. Правда, из-за дыма не всегда попадают, говорят.

МИХЕЕВ: Что касается пожаров. Да, пожары – это ужасное бедствие, которое каждый год накрывает. Было так и при советской власти, и при царе Горохе. Но при царе Горохе, может, и меньше, потому что было меньше антропогенного фактора. Но давайте скажем честно: сейчас тема с лесными пожарами развивается умышленно людьми, скажем так, из политических соображений в преддверии местных выборов. Ну, чего друг другу врать-то? Я же вчера приводил из Интернета тексты: «Вся страна горит! Ужас-ужас! Власть ничего не делает! Доколе, доколе! Вся страна сгорела!».

Почему-то в прошлом году это не волновало никого, в позапрошлом – тоже никого. В этом – заволновало. Почему? Потому что 8 сентября пройдут выборы в большом количестве регионов. Вот и всё. Давайте сами себе-то не врать. Да – большие площади пожаров, да – дым идёт. Но в прошлом году тоже были площади пожаров, дым шёл. В позапрошлом, в позапозапрошлом, в позапозапозапрошлом тоже горело. И я вас уверяю: в будущем тоже будет гореть, но внимания такого не будет, потому что политическая конъюнктура не будет этому способствовать. Сейчас есть, в том числе с выборами в Москве. Вдруг люди, которые ничего тяжелее мобильного телефона в руках не держали, озаботились лесными пожарами. Я уже вчера говорил: составьте из оппозиционеров добровольные пожарные дружины.

КОРНЕЕВСКИЙ: Надо же, в конце концов, помогать людям!

МИХЕЕВ: Вы посмотрите хоть на жизнь, какая она есть. И туда вылетайте, вместо того, чтобы скакать на площадях. Вылетайте туда и тушите! И покажите весь свой героизм, как вам действительно обидно за маму-Родину. Тогда я вам поверю. Или все деньги, которые вы собираете через Интернет, отправьте пострадавшим от пожара. Тогда я, может быть, начну вам верить. А здесь – чистой воды спекуляция.

Есть проблема? Несомненно есть. Но такое информационное обострение связано исключительно с известной волной местных выборов, которые 8 сентября предстоят в большом количестве регионов, в первую очередь в пресловутой Мосгордуме. Теперь эти лесные пожары с Мосгордумой соединили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»