16:37, 01 августа 2019

Военные будут бороться с лесными пожарами в Сибири круглосуточно

Военные приступают к тушению сибирской тайги. Пожары будут тушить одновременно несколько десятков самолётов и вертолётов. Об этом сообщили в Минобороны. Военные намерены справиться с огнём в течение 5 дней. В Сибири и на Дальнем Востоке горят более 3 миллионов гектаров леса. Среди причин лесных пожаров называют жаркое и засушливое лето в регионе. Следователи проверяют версию об умышленных поджогах, которые устраивают «чёрные лесорубы». Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов подробнее.

Первые самолеты Минобороны вылетели тушить горящий лес в Сибири. Их место назначения – труднодоступный Эвенкийский район, расположенный в 500 километрах от Красноярска. Военные выполняют поручение президента об усилении авиационной группировки в регионе, где сложилась чрезвычайная ситуация. В Красноярский край переброшены 10 самолётов Ил-76 и 10 военно-транспортных вертолётов. Перед отправкой все борта оборудовали специальными устройствами для сброса воды. За один заход огромный Ил-76 сбрасывает на землю 42 тонны. Этого хватит, чтобы пролить полосу огня длиной почти километр. Дозаправка занимает всего 15 минут.

Военная авиация готова работать в так называемом челночном режиме. За сутки каждый самолёт и вертолёт вылетит несколько десятков раз. Как сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, на тушение отправляют сдвоенные экипажи лайнеров, чтобы пилоты смогли меняться и сбрасывать воду без остановок.

БУЛГАКОВ: У нас экипажи идут двойные. То есть на одном летательном аппарате – 2 экипажа. Они могут работать круглосуточно: заправка водой, разрешение на взлёт, пошёл, выполнил, развернулся. Пришёл, снова заправка водой – и снова пошёл.

К сложным работам привлекают только подготовленных пилотов, у которых есть опыт борьбы с лесными пожарами. Летать придётся на бреющем полёте и в условиях густого дыма. Для борьбы с огнём на земле в Сибирь переброшена специальная группировка – 500 военных. Они будут наводить авиацию на крупные очаги, тушить небольшие возгорания. Всего с огненной стихией борются более 3 000 пожарных. В тушении участвуют самолёты-амфибии Бе-200 и авиазондировщик Ан-26 – с его помощью будут искусственно вызывать осадки.

Волна огня накрыла сибирский регион около трёх недель назад. Сейчас площадь лесных пожаров превысила 3 миллиона гектаров: это значительно больше, чем в прошлом году. Смог от горящих лесов накрыл Хакассию, Алтай, Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую области. Самая сложная обстановка – в Красноярском крае и Якутии, там объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Основной причиной масштабных пожаров называют природный фактор – сухие грозы. В МЧС винят местные власти: их заранее предупреждали, что засушливая погода в Сибири и на Дальнем Востоке грозит серьёзными последствиями, но в регионах вовремя не предприняли необходимые меры. В итоге пришлось подключать Минобороны и резервный фонд правительства – оттуда пойдут дополнительные деньги на борьбу с природными пожарами.

Истинные причины одновременного возгорания тайги в самых разных регионах сейчас выясняют следователи. Часть пожаров может быть организована «чёрными лесорубами», которые пытались скрыть незаконную вырубку леса. Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить версию об умышленных поджогах сибирских лесов. Глава кабмина потребовал не допустить повторения 2010 года, когда от лесных пожаров погибли десятки человек.

МЕДВЕДЕВ: Целый ряд иных предложений, решений, которые касаются отдельных ситуаций, включая обеспечение в населённых пунктах, которые могут подвергнуться задымлению от лесных пожаров, контроля за содержанием вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, состоянием здоровья населения, а также проведения информационных кампаний, для того чтобы людям было понятно, что и как происходит, в каком направлении развивается.

Масштаб лесных пожаров может привести к изменению законодательства. В частности, пересмотрят так называемые зоны контроля лесных пожаров, в которых возгорание можно не тушить, в частности, если рядом нет жилья. Регионы обяжут бороться с огнём при любых обстоятельствах.