В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Владимир Аверин и Гия Саралидзе.

Роль Польши во Второй мировой войне. Новые документы, которые рассказывают об антисемитизме в этой стране.

АВЕРИН: Путин совершенно конкретного человека назвал – посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского, который написал, есть документ, что «готов поставить великолепный памятник Гитлеру, если осуществится план переселения евреев на африканский континент». Там рассматривался в качестве серьезного такого плана Мадагаскар.

САРАЛИДЗЕ: Это, на самом деле, в Польше рассматривался.

АВЕРИН: Польша сама лично рассматривала такой план. Но не сложилось – денег не хватило.

САРАЛИДЗЕ: Да, на самом деле, этот план и у Гитлера тоже существовал, и позаимствовал он его как раз у польских политиков. Да, действительно это была высылка евреев Европы на Мадагаскар. И вот польский дипломат таким образом выражал свою солидарность этому плану. Интересно, что это сильно оскорбило очень многих в Польше, по этому поводу многие высказывались, писали и так далее.

АВЕРИН: В Польше, давайте отметим, приняли специальный закон, который уголовным образом карает людей, напоминающих полякам о том, что в 30-е годы не все было благополучно, и пытающихся оспорить роль Польши как главной жертвы тоталитаризма.

САРАЛИДЗЕ: Здесь надо уточнять, какого тоталитаризма. Что эта «жертва» делала до 39-го года.

АВЕРИН: А вот это – неважно.

САРАЛИДЗЕ: Для поляков?

АВЕРИН: Для современной политики, опять же, а для той силы политической, которая пришла сегодня к руководству, это неважно.

САРАЛИДЗЕ: Ты правильное уточнение делаешь, потому что действительно даже предыдущее правительство, которое было, оно, все-таки, по-другому относилось к этим вещам, и не то чтобы уж совсем по-другому, но, все-таки, гораздо сдержаннее. Почему, я думаю, сейчас в Польше такая реакция? Яростная, я бы сказал? В правительственных кругах и не только правительственных, но которые поддерживают ту политику, которая сейчас в Польше проводится, потому что они привыкли обвинять других. Они привыкли… И надо сказать, что в свое время, даже советская историография, которая касалась этих вещей, в общем, она многое сделала для того, чтобы все то, что происходило до начала войны, и все, что происходило, кстати, после окончания Второй мировой войны – может, мы коснемся сегодня тоже этих эпизодов, омерзительных совершенно, которые не укладываются в голове…

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.