Послание президента. Курс рубля. Новое правительство Украины. Эти и другие темы - в эфире радио "Вести ФМ". Ведущие - Александр Злобин, Елена Щедрунова, Рустам Вахидов, Владимир Аверин.

Есть ли у вас желание стать предпринимателем?

Аверин: В студии - Елена Щедрунова, Рустам Вахидов, Александр Злобин и я, Владимир Аверин - для того чтобы связывать всю эту компанию с вами. Мы, как всегда, собираемся в этой программе обсудить главные, с нашей точки зрения, события уходящей недели. Главное событие недели - угадайте с двух раз.

Злобин: Очевидно, тут все понятно, что главное событие недели - это Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он изложил свое видение ситуации в стране и те шаги, меры, которые следует предпринять, чтобы двигаться дальше, решить нынешние проблемы и двигаться дальше. Там было несколько довольно серьезных, довольно в известной степени сенсационных предложений - это касается и налоговых каникул для малого бизнеса, отмены внезапных проверок, наведения порядка с этими проверками, особенно заказными проверками. Очень важное предложение, чтобы бизнес понимал, как жить в нашей налоговой системе - ввести 4-летний мораторий на любые изменения налоговых правил, налоговых законов, налоговых подзаконных актов, касающихся бизнеса. Это принципиально, на мой взгляд. Ну, и естественно, такое предложение, как он подчеркнул, делается только один раз - чтобы все деньги россиян, российских физических и юридических лиц, хранящиеся за рубежом в офшорах, могли вернуться в Россию. Такая офшорная амнистия, но с одним принципиальным, как он отметил, моментом: никто не будет иметь право спрашивать, откуда эти деньги, каким образом они были заработаны, уплачены ли с них налоги, каким образом они оказались за границей, имел ли данный хозяин, или хозяйка, или компания право выводить эти деньги, то есть просто вернуть деньги в страну, чтобы они здесь работали на нашу экономику. Вот, наверное, предложение...

Вахидов: От которого невозможно отказаться.

Аверин: Возможно. Предложение, от которого возможно на самом деле отказаться, очень легко от него можно отказаться. Потому что вечером на следующий день представители бизнеса самого разного в комментариях своих, как правило, на условиях анонимности - про это можно прочитать или послушать на разнообразных источниках - говорили, что одно дело, конечно, никто не спросит, а другое дело - куда их девать-то? Потому что это же деньги, их надо куда-то вложить. Они должны каким-то образом здесь тоже принять участие в том, чтобы делать новые деньги.

Злобин: Но там что-то они делают.

Аверин: Там они - да.

Злобин: Они лежат на депозитах, они вложены в какие-то инвестиционные проекты.

Аверин: Они вложены, да.

Злобин: Они вложены в некие акции, что мешает это сделать здесь, по идее?

Аверин: По идее. Для этого надо: а) вывести их из тех бизнесов...

Щедрунова: Нет-нет, я так понимаю, что речь идет о свободных средствах, а не тех средствах, которые там находятся в бизнесе. Поэтому было сказано в комментариях, пусть даже там переводят, кладут на счета - все равно эти деньги могут быть использованы в экономике, то есть речь все-таки шла - не закрывайте свои бизнесы за рубежом и работайте здесь.

Вахидов: Верните свои деньги назад.

Щедрунова: Верните свои деньги назад, свободные деньги - все-таки речь идет о свободных деньгах. Не держите их на счетах в офшорах, потому что за вами придут.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Сенатор Сергей Лисовский

"Мы заканчиваем игру в так называемую рыночную экономику".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Послание президента Федеральному Собранию