В эфире "Вестей ФМ" - ведущие Елена Щедрунова, Александр Злобин, Владимир Аверин и Павел Анисимов.

Аверин: Казань. По последним сообщениям, которые оттуда пришли, Советский районный суд Казани арестовал всё-таки главного арендатора ТЦ "Адмирал" - руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова. По версии прокуратуры, он не организовал эвакуацию людей, а также - работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание людей, пытавшихся спасти свой товар; и, соответственно, попадает под действие статьи 219 Уголовного кодекса "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть человека". Коллеги, вам слово.

Злобин: Да, вот такой молодой перспективный бизнесмен, выходец из Азербайджана, всего 30 лет, основной арендатор одного из крупнейших в Казани комплексов. Как бы то ни было, проблема, наверно в том... Как ни жалко 15 погибших людей, вероятно, число жертв ещё будет увеличиваться, потому что, по последним официальным данным МЧС, 17 человек числятся пропавшими без вести. Разборы завалов продолжаются. Главная, на мой взгляд, проблема - в том, что вот такого рода трагедии, которые время от времени, к сожалению, случаются в нашей стране, в любом обществе, в нашей ситуации показывают огромное количество проблем, своевременное решение которых могло бы помочь избежать такого ужаса, такого огромного количества жертв. Здесь мы видим какую-то коррупцию, какую-то безответственность и какое-то наплевательское отношение к безопасности. И, возможно, какие-то там проблемы с коррупцией, по крайней мере, потому что говорилось, что судебный пристав, женщина, которая проверяла исполнение решения суда о том, что нужно исправить ряд очень серьёзных недостатков в обеспечении пожарной безопасности в этом комплексе, то ли закрыла глаза на это, то ли ещё что-то такое. В итоге получилось так, что она вроде всё подписала, торговый центр продолжил работать, и, соответственно, вот такая вот беда произошла, размеры которой мы до конца ещё не знаем.

Какие из этого все мы сделаем выводы? Наверное, вывод всегда очевидный возникает: надо ужесточить нормы пожарной безопасности. Что такое ужесточить нормы пожарной безопасности? Чтобы некие абсолютно независимые ни от кого люди ходили проверяли, смотрели: правильная ли проводка, есть ли все необходимые огнетушители, не истёк ли у них срок годности, нормально ли здесь всё подсоединено, обеспечены ли пути для отступления, для экстренного выхода, не завалены ли, как часто это бывает, всякими коробками с товаром или, как в наших подъездах, завалены старыми велосипедами, шинами, ещё чёрт-те чем. Кроме того, что за материалы использовались при отделке? Мы даже видели и в больших городах, в Москве, когда получалось так, что горели здания, которые были отделаны материалами, не отвечающими должным нормам пожарной безопасности. К чему это приведёт? Естественно, это приведёт к всеобщему удорожанию процесса любого бизнеса. Потому что обеспечение нормальной безопасности, любой, стоит денег.

Анисимов: Я с вами не согласен.

Злобин: То есть? Бесплатно?

Анисимов: Потому что есть правила противопожарной безопасности. Называются "Правила противопожарного режима". Они обязательны для всех - и для юридических лиц, и для физических. Но в последние годы, прикрываясь призывом "Хватит кошмарить бизнес", наши предприниматели перевернули эти правила с ног на голову. Что мне подтверждают, собственно, пожарные, которые выезжают тушить эти пожары, которые эти последствия решают. У нас надзорные органы... Есть, кто тушит, а есть, кто проверяет в структуре МЧС. Надзорные органы могут проверять теперь состояние противопожарной безопасности раз в 3 года по одному объекту. При этом есть определённый график, который утверждается прокуратурой субъекта Федерации. То есть предприниматель знает, что раз в 3 года в этот день его будут трогать. В остальное время что он хочет, то и делает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.