Расследование трагедии в Охотском море: что стало причиной гибели "Дальнего Востока"? Итоги переговоров в Лозанне: нужно ли отменять антииранские санкции? и другие важнейшие темы недели. В студии - Владимир Аверин, Елена Щедрунова, Руслан Вахидов и Александр Злобин, эксперт - президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Аверин: Последние новости из Тегерана: Иран защитил право на развитие собственной ядерной энергетики. С таким заявлением выступил сегодня президент Исламской республики Хасан Рухани в эфире Национального телеканала ИРИ. Он подчеркнул, что Исламская республика будет соблюдать свои обязательства. "Мир должен знать, что мы не вводим его в заблуждение и не лжем, а любые обещания, которые мы даем и которые не выходят за рамки наших национальных интересов, будем соблюдать при условии, что противоположная сторона также будет выполнять свои обещания. Нам удалось закрепить легитимность своей ядерной программы перед лицом мировой общественности". Вот итог переговоров в трактовке Хасана Рухани.   

Щедрунова: Ну, что ему еще остается? Если Иран делает все, чтобы сняли эти санкции, чтобы экономика начала возрождаться, потому что при всех разговорах о том, что Иран выдержал десятилетие санкций и не сломался, и страна живет хорошо, на самом деле проблема же есть, и не все довольны тем, как страна живет, в том числе и с экономической точки зрения.

Вахидов: Ярким тому доказательством являются массовые гуляния, которыми жители иранской столицы подписание и совместное заявление и слова, которые прозвучали в Швейцарии. Действительно, наверно, очень тяжело эти 10 лет было Ирану.

Злобин: Нет, но они сопротивлялись, потому что когда ввели санкции западных стран, санкции ООН против Ирана, сами иранские власти в 12-м году в ответ на эти санкции прекратили продажу нефти США и Великобритании, в 2013 году – Евросоюзу. Сами прекратили.

Щедрунова: На самом деле мы будем обсуждать рынок нефти или что-то, или просто я сразу скажу, что сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в связи с этими переговорами. Он просто сказал, что договоренность о снятии санкций с Ирана отсутствует. А это самое главное. Для Ирана главное, чтобы сняли санкции параллельно с тем, как будет закрываться ядерная программа. И поскольку Франция, по словам Лорана Фабиуса настаивает на том, чтобы Иран сначала выполнил требования по закрытию своей ядерной программы, а только потом начали снимать санкции, и в отличии от Соединенных штатов, которые говорят, что давайте это делать параллельно. Нет, говорят во Франции, давайте деньги утром – стулья вечером. А Иран хочет, чтобы это было одновременно. Деньги в обмен на стулья. Но так не получится, скорей всего. И поэтому все это радостно и замечательно, и политически продается новость потрясающе, но, я боюсь, что это нереально, потому что подписание рамочных соглашений, которые потом не вылились ни во что. Все радостно отплясали, банкеты устроили, фигурально выражаясь, и на этом все закончилось. Процесс дальше не пошел. Я думаю, в  данном случае будет то же самое.

***

Аверин: Итоги переговоров, которые есть на сегодняшний день, и перспективы к 30 июня, они действительно говорят о том, что отношения между Ираном и миром выходят на новый этап, что санкции, любые ограничения могут быть сняты, и Иран в новом экономическом и политическом качестве предстанет перед миром уже в 2015 году?

Абзалов: Вообще, он перед миром уже предстал в новом качестве, просто санкции касались, прежде всего,  Западной Европы и США. Иран осуществлял поставки энергоносителей только в направлении Китая в основном, использовал финансовую систему. Конечно же, инвестиции были серьезно ограничены, поэтому это улучшение отношений с Западом, прежде всего. Здесь это очевидно. Что касается перспектив. Действительно, считается, что примерно недофинансированность иранской экономики как минимум 60-70 процентов именно и за счет санкций. Кроме того, это обеспечило и достаточно большой серый сегмент в Иране

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.