Спор о "Мистралях". Как вы считаете, надо требовать с французов возмещения только фактических затрат или ещё и компенсацию морального вреда?

Агрокомплекс экс-мэра Москвы Юрия Лужкова "Веедерн" планирует увеличить поголовье овец романовской "военной" породы, сообщает Интерфакс. Вам важно, что говорят о прошлом и будущем нашей страны экс-политики?

Переговоры глав российского и американского внешнеполитических ведомств в Сочи - Сергея Лаврова и Джона Керри - длились около четырех часов. На вопрос о том, как они прошли, Лавров ответил: "Чудесно".

Переговоры глав российского и американского внешнеполитических ведомств длились около четырех часов. На вопрос о том, как они прошли, Лавров ответил: "Чудесно".

Источник: http://nvrus.org/18835-lavrov-peregovory-s-kerri-v-sochi-proshli-chudesno.html

Эти и другие темы обсуждали ведущие в студии "Вестей ФМ" - Елена Щедрунова, Владимир Аверин, Александр Злобин и Рустам Вахидов.

Аверин: Здесь, в этой студии сегодня - Елена Щедрунова. И вот я думаю, раз Елена Щедрунова, представитель программы "Вопросы дня", то, может быть, сейчас "Ответы недели"? Вот так, скорее.

Щедрунова: Да.

Аверин: Некоторые итоги недели - "Ответы недели". Сегодня в программе - Александр Злобин и Рустам Вахидов. Мы, естественно, будем пытаться вместе с вами анализировать те события, которые показались нам важными на этой неделе, но у вас есть право и даже, может быть, обязанность корректировать нас и присылать свои темы для обсуждения в студии. Можно начинать, да? Только что в новостях слышали очередную порцию оценок проблемы "Мистралей". Невозможно пройти мимо.

Щедрунова: Мимо пройти невозможно. Почему-то казалось, во всяком случае, мне, что после того, как Путин в очередной раз поговорил с Олландом, все было тихо-мирно. И было сказано неоднократно, что: "Ну, ребята, либо корабли, либо деньги" - "Да мы даже и не против, и ничего сверх контракта требовать не будем"; вообще, все тихо, аккуратно, что французы тихо и аккуратно выплатят деньги, и тихо-мирно разойдутся, тема будет закрыта. И вдруг - я не знаю, может быть, специально организовали утечку с нашей стороны, российской... Потому что в нашем информационном пространстве те суммы, которые нам должны французы, начинали измеряться с миллиарда и выше, что называется, и там до трех миллиардов, я видела цифры. Более того, британская The Times в конце апреля написала о том, что если контракт будет разорван, то Франция должна будет выплатить России миллиард 400 миллионов евро. Я, правда, не знаю, откуда они знают детали контракта в отличие от нас, мы-то не знаем, а вот британская The Times, видимо, знает.

Злобин: Ну, разведка не дремлет.

Щедрунова: Разведка не дремлет.

Аверин: Разведка The Times.

Злобин: Британская не дремлет, а утечки идут в The Times. Не в первый раз, между прочим.

Щедрунова: Я к тому это все говорю, что сумму-то все равно ниже миллиарда не называл никто. И вдруг - 785 миллионов. И причем только в том случае, как пишут, опять же, по этим утечкам, если Россия согласится на предпродажу кораблей, то есть не просто то, что мы вам тут ни корабли, ни деньги, но вы еще нам сначала бумажку подпишите, а потом мы вам деньги дадим...

Злобин: Наверное, они пересчитали по новому курсу рубля по отношению к евро...

Щедрунова: То есть у них изначально контракт был в рублях?

Злобин: Контракт был в евро, но они посчитали, сколько это было в рублях тогда, на момент заключения контракта...

Аверин: Нет, Саш, нет, нет...

Злобин: Иначе есть какое-то разумное объяснение, почему предлагают 785 миллионов евро?

Аверин: Разумное объяснение есть. Потому что есть сумма, которая так или иначе фигурировала в контракте - 1,2 миллиарда изначально, дальше есть сумма наверняка, перечисленная уже Российской Федерацией французской стороне - верфи...

Щедрунова: Там была предоплата.

Злобин: А может быть, не полная сумма была перечислена, мы же не знаем этого, мы платежек-то не видели.

Аверин: Я про что и говорю. И поскольку, опять же, судя по нашим утечкам - тут, кстати сказать, Министерство обороны Франции сказало: мы не подтверждаем, не опровергаем. Вот это - единственный комментарий, который пошел с французской стороны. Судя по нашим утечкам, вот есть эти 785 миллионов евро. Вот я допускаю, что это как раз ровно те деньги, которые российская сторона перечислила туда. Сюда не входит, конечно же, корма...

Злобин: Две.

Аверин: Две кормы...

Злобин: Две наших кормы.

Аверин: Две наших кормы не входят сюда.

Щедрунова: Работы за изготовление этой кормы.

Аверин: Транспортировка корм, да...

Злобин: Двух кормовых частей, да.

Аверин: Не входит строительство береговых сооружений на Дальнем Востоке...

Щедрунова: То есть строительство инфраструктуры...

Злобин: Обучение экипажей...

Аверин: Это чисто те деньги, которые по платежке прошли - Российская Федерация заплатила верфи.

Злобин: Хотя расходов было гораздо больше. Куда мы эти две кормовые части теперь денем?

Щедрунова: Нет, стоп. Эти кормовые части они остаются в "Мистралях", которые Франция собирается кому-то теперь продать.

Злобин: То есть наши кормовые части - неотъемлемая часть "Мистралей", которые они нам не отдают?

Щедрунова: Дело даже не только в этом...

Злобин: А как? Отдайте кормовые части, отдайте корму.

Полностью слушайте в аудиоверсии.