Аресты в ФИФА. Йозеф Блаттер против Али бин Аль-Хусейна. Подробности о ходе голосования сообщил европейский корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Сергей Курохтин.

Цены на нефть. Курс рубля. Ситуация с "Росгосстрахом" и автострахованием в целом.

Личная информация в Интернете.

Эти и другие темы обсуждали ведущие в студии "Вестей ФМ" - Елена Щедрунова, Александр Злобин, Руслан Быстров, Николай Саприн и Павел Анисимов.

Быстров: Всем добрый пятничный вечер! Начинаем традиционную пятничную итоговую программу. В студии - ее постоянные ведущие: Елена Щедрунова и Александр Злобин. Здравствуйте! Я, Руслан Быстров, и Николай Саприн, спортивный обозреватель. Конечно же, мы начинаем с главного события, которое выходит далеко за рамки спортивного - с того, что происходит у нас сейчас в Цюрихе. Там - съезд конгресса международной федерации футбола, и вот в эти минуты, как я понимаю, там как раз начинаются выборы президента ФИФА. За пост борются двое, мы все это прекрасно знаем - это Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. И все бы ничего, если бы не события, предшествовавшие этому дню, потому что в среду мы узнали о том, что в Цюрихе задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018-го и 2022-го годов. Помимо Швейцарии, расследование ведется и в США. Что тоже вызвало много вопросов, в свою очередь.

Злобин: Собственно, США и инициировали, первый удар нанесли именно США, в определенной степени презрев все нормы территориальности, экстерриториальности, потому что из людей, которые попали в эту ситуацию, там только один гражданин США, и давно он в ФИФА не работает. Не говоря уже о том, что это было сделано таким образом, что собрались делегаты на конгресс ФИФА, о котором мы сейчас говорим, поселились в гостинице - большинство из них в одной гостинице поселились, и вот под утро пришла полиция швейцарская по просьбе их американских коллег и арестовала несколько человек.

Саприн: Тем более, Швейцария - страна, которая всегда исповедовала нейтралитет, и вот, пожалуйста, они приняли в этом участие.

Быстров: Йозеф Блаттер несколько минут назад выступил с речью. Я так понимаю, она завершает все дебаты, предшествующие голосованию, и он сказал, в частности: "Меня делают ответственным за бурю вокруг ФИФА, но я хочу видеть нас сильными, не думать о политических вмешательствах". Я думаю, что мы послушаем буквально в ближайшее время Йозефа Блаттера, но основной тезис я вам сказал, Йозеф Блаттер говорит об этом как раз.

Злобин: Он сказал, что ФИФА должна развиваться, и мы не хотим никаких революций. Николай, что он имел в виду, какого рода революцию?

Саприн: Собственно, та революция, которую устраивают сейчас некоторые члены ФИФА, в том числе и некоторые европейские - Мишеля Платини в первую очередь давайте назовем, потому что он президент УЕФА и он во многом инициировал ту бурю, которая сейчас поднимается. Я бы не сказал, что он основной революционер, но, как бы то ни было, он старается нас объединить.

Злобин: Насколько я понимаю, у Платини с Блаттером - давние личные разногласия, споры, дискуссии у них были.

Саприн: Они друзья, Александр. Они друзья, и вчера об этом сказал Мишель Платини. Но он сказал: да, мы друзья, но как другу своему самому близкому я ему все равно сказал в лицо все, что думаю, в глаза прямо сказал; он смотрел на меня, я смотрел на него. Я ему сказал: Зепп (так называют Йозефа Блаттера), ты должен уйти.

Злобин: Хорош друг.

Саприн: Да, хорош друг. На самом деле, они же действительно шли рука об руку. Как только Мишель Платини приступил к работе в качестве функционера, Блаттер помог ему избираться на пост президента УЕФА, и тогда, лет 5 назад, наметились первые разногласия. Блаттер вообще видел Платини своим приемником на этом посту - на посту президента ФИФА, и он сейчас и должен был, по своему замыслу, отдавать ему этот пост.

Быстров: Мы сейчас включаем нашего корреспондента в Цюрихе - Сергея Курохтина. Сергей, слышите нас? Рад вас приветствовать! Сергей, что сейчас там происходит? Правильно мы понимаем, что начинаются выборы, Йозеф Блаттер сказал последние слова перед этим процессом?

Курохтин: Не только Йозеф Блаттер, но и Али бин Аль-Хусейн. По новому регламенту, который был введен как раз к этому конгрессу, перед тем, как голосовать, раньше этого не было, каждый кандидат имеет право сказать 15-минутную речь, что кандидаты и сделали. Должен сказать, что если использовать боксерскую терминологию, то, конечно, в этих двух речах Блаттер победил с явным преимуществом, безусловно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.