Игры, в которые играют люди: ключевые политические события в стране и мире обсудили с политобозревателем ВГТРК Андреем Медведевым.

Ведущие - Мария Фролова и Александр Андреев.

Фролова: У нас в гостях - политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев. Андрей, добрый вечер.

Медведев: Добрый вечер.

Фролова: Главная, наверное, тема этой недели - это, конечно, страшное преступление - детоубийство в Нижнем Новгороде, и не только детоубийство. Хотелось бы начать с этой темы. Все-таки, что это - это какой-то единичный случай или здесь вылезает некая комплексная проблема?

Андреев: Системная ошибка.

Фролова: Системная ошибка, да, можно так выразиться.

Медведев: Скорее всего, это, конечно, системная ошибка в профилактической работе. Ведь не секрет, что Следственный комитет возбудил дело против двух сотрудников полиции общественной безопасности, то есть против двух участковых, которые на этой территории работали. И главная претензия к ним состоит в том, что, оказывается, на протяжении довольно длительного времени супруга нашего антигероя, злодея, писала заявления о том, что муж избивает ее, муж избивает детей, муж угрожает им убийством, кстати, в том числе, и с расчленением.

Фролова: Но она же забирала потом эти заявления.

Медведев: Да. Но тем не менее, ни разу... Очевидно, что если это первое заявление, второе... Да, я понимаю, у участковых, давайте честно - у них адовая работа, у них большие участки, очень большие нагрузки. В годы СССР участковые работали в очень плотном взаимодействии с уголовным розыском местным. Сейчас во многом эта система разрушена. Советская система профилактики была очень жесткой, и контроль за потенциальными преступниками был очень жесткий. Сейчас она разрушена, в том числе, кстати, потому что отменили статью за тунеядство, которая в годы СССР была очень мощным рычагом воздействия на такой асоциальный элемент. Так вот, с другой стороны, да, она их забирала, но если участковый, если сотрудник полиции видел, что это - системная история, он мог в любом случае дело возбудить. Он обязан был это сделать. Но они шли по пути наименьшего сопротивления, отписывались, они писали отказ в возбуждении уголовного дела.

Но проблема не только в участковых. Участковые - ладно, это одна сторона. Есть органы опеки. Многодетная семья, не самая богатая, в любом случае, они эту семью посещали, они как-то с семьей взаимодействовали.

Фролова: А у нас это по закону положено многодетную семью обязательно посещать, даже если они живут в доме на Рублевке, например?

Медведев: Нет, здесь же еще речь идет о том, что этот была семья, которая... Когда от участкового поступают сигналы в органы опеки, они обязаны были информировать о том, что происходит, органы опеки, и здесь, как я понимаю, семья была не богатая, то есть это тоже. По-моему, она относилась к категории нуждающихся семей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.