Трагедия в Нижнем Новгороде. Надо ли государству проверить все семьи?

Также в программе:

Уничтожение санкционных продуктов.

Судьба рубля.

Хамство на дорогах.

Эти и другие важные темы уходящей недели в эфире "Вестей ФМ" обсуждали Владимир Аверин, Александр Злобин, Елена Щедрунова и Павел Анисимов.

Аверин: Сегодня из Нижнего Новгорода пришло еще одно известие, буквально черед началом нашей программы: правительство Нижегородской области организует проверку обстановки во всех многодетных семьях региона. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Цитирую по ТАСС: "Будем оценивать обстановку в этих семьях. Мы еще раз подумаем, посмотрим, какие сигналы от них поступают, подтверждаются они или нет. Есть проблемные семьи, не будем этого скрывать, с ними надо работать и принимать, возможно, более кардинальные меры". Дальше замгубернатора Нижегородской области говорит о том, что надо, может быть, работать в области нормативно-правовой базы, чтобы жестче могли органы опеки реагировать. Но я могу тут возразить или дополнить, может быть, Дмитрия Сватковского, что не только есть проблемные семьи с большим количеством детей, есть просто проблемные семьи. Потому что на этой же неделе стало известно, как в Свердловской области папаша свою единственную 5-летнюю дочку убил. Тогда встает вопрос: если государство - государственная власть, региональный уровень - считает, что нужно проверить все многодетные семьи, так, может быть, тогда во всех регионах страны надо, чтобы соответствующие органы пришли в каждую семью, проверили, в конце концов, составили картотеки, списки - эти проблемные, эти не проблемные, сюда мы будем ходить раз в неделю, сюда будем ходить раз в месяц, а в эту вообще никогда не придем. Но, во всяком случае, такая тотальная проверка семей, пока что только многодетных, в Нижегородской области объявлена до конца августа. 17 200 многодетных семей будут проверены только в рамках одной области. Надо ли проверить каждую российскую семью, имеющую детей, государством?

Злобин: Это невозможно, наверное.

Аверин: Почему?

Щедрунова: Мы спрашиваем слушателей.

Злобин: Вопрос: надо или не надо, или возможно или невозможно.

Щедрунова: Нет, надо или не надо?

Аверин: Если надо, если общество сейчас нам скажет "надо", тогда ресурсы можно изыскать, потому что есть в конце концов органы опеки и попечительства, есть учительский корпус, есть педагоги, педагогические вузы, есть методические кабинеты. То есть тогда просто всем миром навалились и пошли проверять семьи. Если скажут "не надо", тогда все, вопрос снят. Тогда, может быть, после нашей программы и Дмитрий Сатковский откажется от своей идеи проверять многодетные семьи в Нижнем Новгороде.

Поэтому мы обращаемся к вам, наши слушатели, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, надо ли государству проверить все российские семьи, имеющие детей, и по итогам этой проверки уже предпринимать какие-то шаги? Я думаю, что подавляющее большинство совершенно без проблем - пришли, увидели, как хорошо все живут, пошли дальше. В каких-то семьях нужна будет работа. Если вы считаете, что такая проверка нужна глобальная, тогда вы присылаете цифру 1 на смс-портал, если вы по каким-то причинам считаете, что не надо каждую семью проверять, включая каждую многодетную семью, то тогда вы присылаете цифру 2 на смс-портал. Это вот 2 варианта для голосования. Можно комментировать здесь же, на смс-портале, почему вы считаете так или иначе, использовать Twitter и звонить сюда по телефону 232-15-59, код 495.

Полностью слушайте в аудиоверсии.