США сообщили, что готовятся разместить в Германии новые атомные бомбы типа B61-12. Потом взяли свои слова назад...

Также в программе:

Беженцы в Европе. Некоторые специалисты полагают, что скоро их будет 8 миллионов...

Еврофашизм. Депутат Госдумы Александр Сидякин направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием проверить скандальную статью "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны", которую накануне опубликовала Русская служба британской корпорации BBC...

ИГИЛ. Захваченное боевиками оружие США.

Украина запретила полеты в страну российским авиакомпаниям, в том числе "Аэрофлоту" и "Трансаэро".

Запрет реабилитации сталинизма.

Блокада Крыма.

Эти и другие темы - в эфире "Вестей ФМ", ведущие - Анна Шафран, Дмитрий Куликов, Александр Злобин и Владимир Аверин.

Гости студии - завкафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов, директор Центр стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Шафран: Тут на днях Соединённые Американские Штаты объявили о намерении разместить в Германии на базе бундесвера "Бюхель" новые ядерные бомбы, причём должно это было произойти всё до конца года текущего. Потом вдруг сдали назад, пояснили, что бомб таких - Б61-12 - ещё в природе не существует, и будут они производиться только в 2020 году и только тогда появятся в Германии. Как объяснить такое странное туда-сюда? Версий может быть несколько. Пожалуй, начнём.

Аверин: Там самая, по-моему, забавная история – начало. Немецкие журналисты, проанализировав бюджет, пришли к выводу, что будет происходить вот эта самая замена. Они забили в колокола, учитывая ещё, что около этой базы раз в год обязательно проходят какие-нибудь демонстрации и митинги: запретить, вывезти, и вообще нам ядерное оружие здесь, на территории Германии, не надо. И какая-то часть немецкого общества с этим вполне согласна. А потом уже пошла реакция дальше: "О чём вы говорите?!" – "Нет, вы говорите, и мы должны на это отреагировать с нашей стороны". Потом уже включились американцы пояснять. Там есть ядерное оружие, мы знаем. Замена. Насколько она опасна, насколько она вероятна? Вот это всё равно остаётся покрытым мраком тайны, по-моему.

Барабанов: Первое. Вы абсолютно правы: любые военные секреты, любые государственные тайны раскрываются из-за бюджетирования, из-за тендеров, конкурсов и так дальше. От этого серьёзно страдают сейчас и наши соответствующие ведомства. И здесь, как раз по бюджету, по закупкам вполне можно отследить грамотному журналисту, грамотному эксперту все военные тайны.

Не секрет, что после эскалации украинского кризиса произошла, я не хочу сказать, ядерная истерия в Европе, но в какой-то степени произошло возрождение ядерной политики. Когда впервые после окончания холодной войны стали обсуждать реально, не как виртуальное оружие сдерживания, а стали реально обсуждать либо большую ядерную войну, когда взлетают все тысячи боеголовок, и тогда конец приходит всему миру, либо - есть в старых военных стратегиях так называемая ограниченная ядерная война - ограниченный ядерный конфликт. Это примерно по сотне боеголовок взлетает с каждой стороны.

Аверин: Тогда не всему человечеству конец, а только половинке.

Барабанов: Да. Естественно, что крупные города Европы будут разрушены, но полностью человеческая цивилизация с лица земли не исчезнет. И американская стратегия, начиная ещё со времён Буша, ещё до Обамы, Дик Чейни и другие консерваторы администрации Буша - они как раз разрабатывали стратегии победы американцев вот в этой ограниченной ядерной войне.

Куликов: Олег, извини, что прерываю, там же ещё была концепция превентивного удара.

Барабанов: Да, совершенно верно.

Куликов: Которая должна вывести из строя все силы возмездия, поэтому этот удар, американский, теоретически должен был быть безнаказанным. Теоретически должен оказаться безнаказанным.

Барабанов: Да. Совершенно верно. И развитие американской системы противоракетной обороны - оно было направлено и было бы эффективно против ответного удара со стороны России. То есть американцы палят первыми, действительно уничтожают значительную часть нашей инфраструктуры. Мы - уже ослабленный - ответный удар даём, и американские противоракеты перехватывают наш ослабленный удар. Эти стратегии лет 10 обсуждались. Буш запустил их в реальное обсуждение. А после Украины их уже начали применять к реальной даже не стратегии, а тактике поля боя. Начали говорить об ограниченной ядерной войне в Европе, начали говорить о Киеве как о выборе цели, о Варшаве как о выборе цели. Соответственно, начались дискуссии у нас о том, что наша ядерная безопасность находится в серьёзном дисбалансе и под серьёзной угрозой в связи с размещением этих новых ядерных бомб и прочих вещей. И в этой связи России жизненно важно выйти из договора о ракетах средней и малой дальности, который подписал Горбачёв. Большинство военных его проклинают за это до сих пор, поскольку он лишил Россию очень важного инструмента сдерживания вот таких мелких злобных, русофобских государств на наших границах. И, соответственно, выход России из этого договора о ракетах средней и малой дальности отрезвил бы очень многих.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Стратегия США рассчитана на ответный ядерный удар России".

"Самыми опасными являются не ракеты, а цели..."

"США пытаются убедить своё население, что в случае ядерной войны оно не пострадает".

Полностью слушайте в аудиоверсии.