Трагедия с российским самолётом в Египте и реакция на неё западных "партнёров": как они используют её в своих интересах? Кому выгодно, если Египет потеряет туристический поток? Анна Шафран, Дмитрий Куликов, Руслан Быстров и Рустам Вахидов в эфире "Вестей ФМ" и "Маяка" подводят итоги уходящей недели.

Шафран: Вне всяких сомнений, естественно, главная и важнейшая тема этой недели - жутчайшая катастрофа, которая случилась с российским самолётом Airbus A321, который потерпел крушение над Синаем в Шарм-эль-Шейхе. И, в общем, всю неделю события в информационном пространстве разворачивались вокруг этой трагедии. Интересна была реакция наших западных коллег, естественно. Потому что давайте будем откровенными. Какая бы трагедия ни случилась, в любом случае правила в политике достаточно циничны. И в политике, мы понимаем, все средства хороши. И не будет ни для кого открытием тот факт, что, естественно, попытались они тут же эту ситуацию развернуть в свою пользу в плане событий, которые происходят в Сирии. То есть военная операция Российской Федерации, естественно, вызывает большое раздражение у наших западных коллег. Почему? Потому что мы успешны. Потому что целый год они ничего не могли сделать. А мы пришли, начали и за 2-3 недели, за месяц сделали то, что они не смогли сделать за огромный период времени.

Я тут накануне поговорила с одним из сенаторов. Конкретно - Игорь Морозов, член Комитета по международным делам. Так вот, у него, естественно, тоже просили комментарии на этот счёт. Мы все помним, как Британия в первых строках отменила полёты своих авиакомпаний, дальше Голландия присоединилась, Германия порекомендовала своим гражданам не ездить, не совершать полёты над Синаем. Так вот, они, совершенно не кривя душой, абсолютно откровенно и прямо задавали вопрос. Вопрос звучал так: изменит ли эта трагедия политику России на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии в отношении военной операции, которую мы осуществляем? То есть мы понимаем, что сама постановка вопроса уже подразумевает ту линию, которую они хотят развивать.

Куликов: Она является объективным продолжением той линии, которую Вашингтон и Пентагон объявили сразу, в момент начала нашей операции. Потому что представитель Пентагона, я напомню, тогда вышел и сказал: "А знает ли Россия, что за такие действия, в принципе, террористы могут её наказать?" Я когда это слушал, а потом читал, у меня было такое впечатление, что он как бы приглашает террористов к тому, чтобы это сделать. Потому что это не новость. Это было заявлено с самого начала. И это является следствием этой позиции Вашингтона в том числе. Поэтому да, конечно. Они очень хотели бы, чтобы возникли разные обстоятельства, которые, с одной стороны, будут мешать нашей операции, которая их вынуждает, конечно же, и к переговорному процессу, и к политическому процессу. Много к чему вынуждает. Вот если бы её не было, они были бы по-прежнему свободны и искали простейший, самый короткий путь свержения Асада и то, что они хотят потом сделать.

А так это как кость в горле. Поэтому им а) очень нужны наши поражения и наши трудности. И второе - в пределе хорошо бы, чтобы эту нашу операцию как-то обанкротить. Это же было объявлено с самого начала. А то, что они катастрофу нашего самолёта для этого будут использовать... Ну, так для циничной политики, как ты о ней говоришь, - это же сам бог велел. Обрати внимание. Давай по частям разбираться. Конечно, важнейшая новость сегодняшнего дня - это решение президента России, принятое по рекомендации Национального антитеррористического комитета и руководства ФСБ, наших спецслужб, о том, чтобы приостановить авиасообщение с Египтом. Кстати, обращу внимание - полностью. Не в Шарм-эль-Шейх, а полностью с Египтом. Это такая существенная деталь. Мы тоже её обсудим.

Но перед сегодняшней этой главной новостью давайте вспомним середину и начало недели. Вот начинается эта история с Великобританией, потом она активно поддержана Соединёнными Штатами, что якобы после катастрофы они подняли какие-то записи прослушки. Просто чтобы все понимали, что это означает. Это означает, что, в принципе, сейчас современная техника пишет без исключения все телефонные переговоры. Они записываются. Весь трафик складируется. А потом, если нужно, спецслужбы или какие-то органы могут поднять этот трафик, покопаться там и найти то, что их интересует. Вот утверждалось, что, подняв этот трафик и покопав, они обнаружили какие-то признаки террористической деятельности. На все просьбы предоставить это, как всегда, было сказано: "Достаточно того, что мы это..."

Вахидов: Это как с космическими снимками наших войск в Донбассе.

Куликов: Ну, так же, как и по "Боингу", который потерпел крушение.



Также в программе:


Перенос выполнения минских соглашений на будущий год. Будут ли они действовать?

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.