программа: Итоги недели
тема: Сирия
18:05, 11 декабря 2015

Американцы сначала порождают чудовище, потом с ним заигрывают, а затем пытаются уничтожить

Сирия, Турция, Ирак, ЕС. Гость: Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Также в программе:

Судьба рубля.

Ведущие "Вестей ФМ" - Руслан Быстров, Елена Щедрунова, Рустам Вахидов.

Климов: Я вот - как раз тот самый эксперт, если хотите, который лично принимал участие в голосовании в Совете Федерации по даче согласия президенту Российской Федерации на применение наших, в данном случае, Воздушно-космических сил. И речь ведь там шла не о том, что это против ИГИЛ делается. Вы посмотрите текст документа. Потому что сегодня человек скажет: а знаете, я не ИГИЛ, я вчера был ИГИЛ, а сегодня я не ИГИЛ, я как бы из этой партии вышел, перешел в другую. Нет. Вот люди с оружием, которые не состоят в правительстве сирийском, службе безопасности Сирии, которые не обозначены, как союзники той самой коалиции - они для нас цели, понимаете, по-другому быть не может.

Быстров: А американцы к ним относятся по-другому. Как найти компромисс в этом вопросе? Они поддерживают, наоборот, и оружием в том числе.

Климов: Разные американцы относятся по-разному к разным людям, которые там находятся. Вот у нас, по крайней мере, в политической плоскости с американцами есть общее убеждение, что ИГИЛ - это зло, которое необходимо уничтожить. Но когда мы начинаем смотреть, а только ли это там зло, может быть, там есть сопутствующие какие-то силы? И вот, с нашей точки зрения, здесь как раз американцы пытаются провести свои внутренние политические истории и интересы реализовать под прикрытием всей этой борьбы.

Ровно то же самое, между прочим, было, когда американцы вели закулисные переговоры с фашистским режимом, в самом конце Второй мировой войны. Это общеизвестные факты. И когда наши вели кровопролитные бои на так называемом Восточном фронте, то там - со стороны Франции, со стороны Швейцарии, в других местах, это и по фильмам известно, и по документам, документы есть на эту тему очень серьезные - эти переговоры велись почти до последнего момента. Американцам это - не что-то новое, для них это - не чума XXI века, а нечто иное. Хотя в своих политических, внешних декларациях они здесь с нами, наверное, согласны. Но когда они в практическом плане это реализуют, то здесь возникает так: минуточку, а вот этот, оказывается, наш, а этого мы сами подготовили, этого мы сами вооружили, ну, как же их можно уничтожать, их надо вроде бы пожалеть!

И здесь вот та же история, которая была с "Аль-Каидой", она показывает, как американцы, в общем-то, сначала порождают чудовище, потом с этим чудовищем заигрывают, потом пытаются его уничтожить. Это не первый раз они на эти грабли наступают. Мы же говорим, нет террористов хороших и плохих. Но мы говорим: да, если есть люди, которые не согласны с Асадом, и они по каким-то причинам взяли в руки оружие, и сегодня эти люди действительно помогают нам уничтожать ИГИЛ, нам надо этих людей знать, нам надо дальше дать возможность этим людям включиться в политический процесс. Но после того, как эта вот чума будет уничтожена. Потому что она уже расползается. Уже в Африке есть проявления, эти споры, эти раковые опухоли дают метастазы. В Афганистане они там отвоевывают территории уже у тех, кто там сегодня хозяйничает. И они проявляют себя не только там. Есть ведь случаи, вспышки такие и в Европе, мы знаем это хорошо, и в других азиатских странах. Я вот вчера с некоторыми послами стран АСЕАН разговаривал - ничего хорошего на самом деле не происходит.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.