16:30, 12 марта 2015

Пожар в ТЦ "Адмирал": версии трагедии

В торговом центре "Адмирал" в Казани, сгоревшем накануне, выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности. Огонь в крупном ТЦ вспыхнул днем и распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. О возможных причинах трагедии - в материале корреспондента "Вестей FM" Татьяны Григорьянц.

Едва рассвело, как площадь у сгоревшего торгового центра наводнилась людьми: спасатели извлекали тела погибших, предприниматели забирали уцелевшие товары и личные вещи, специалисты пытались установить причины трагедии. Местное МВД возбудило уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности". Второе дело возбуждено региональным отделом МЧС, статья иная - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Не исключено, что в дальнейшем эти два дела объединят в одно производство, потому как были и нарушения противопожарных правил, и ошибки служащих торгового центра и пристроенного к нему кафе, отмечает руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин.

"Имеются свидетельские показания о том, что возгорание произошло в помещении кафе, расположенном в двухэтажной пристройке к основному трехэтажному зданию, но, к сожалению, охранник не вызвал пожарную охрану и попытался в течение нескольких минут самостоятельно бороться с огнем. Когда он понял, что его меры неэффективны, только после этого он позвонил и сообщил о возгорании", - рассказал Родыгин.

Именно поэтому тушить огонь и эвакуировать людей начали со значительной задержкой, что привело к увеличению количества пострадавших, уверены в спасатели. К тому же здесь тоже не обошлось без нарушений, говорит Родыгин.

"При выводе людей были открыты наружные двери, что создало приток свежего воздуха, и практически сразу помещение было охвачено огнем. Он перекинулся на основное трехэтажное здание, где находятся торговые павильоны", - пояснил Родыгин.

Воспламенение проводки в пристроенном к основному зданию кафе вполне могло произойти из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности, говорят в МЧС. В частности, на объекте были надстроены металлические антресоли, предел огнестойкости которых - всего лишь 15 минут. В ведомстве отмечают, что после начала пожара металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации. Эти нарушения были выявлены в ходе проверок еще 2 года назад, но так и не были устранены. Однако владелец торгового центра "Адмирал" уверен, что трагедия произошла вовсе не из-за этого. В интервью порталу LifeNews Гусейн Гахраманов заявил, что незадолго до случившегося ему угрожали.

"Анонимные звонки были. Мы усилили охрану, и вечером друзья и родственники с моей стороны дежурили по 10 -15 человек. Потому что до этого уже два возгорания рынков было. Здание не было застраховано, только собирались...", - рассказал Гахраманов.

В МЧС подтвердили, что за последние 2 года в Казани произошло 5 пожаров на рынках и в торговых центрах. Гахраманов утверждает, что во время пожара все, кто находился в торговом центре, успели выйти - и предприниматели, и посетители. Но затем многие бросились в помещение обратно, чтобы спасти товар.

Крупные пожары в России происходят практически ежегодно. 1999 год запомнился сразу несколькими трагедиями. Тогда загорелось здание Самарского областного УВД, 25 человек погибли, 52 пропали без вести, еще около 60 оказались на больничных койках с тяжелыми ожогами. В Вологодской области в том же году пациент устроил пожар в психоневрологическом интернате, тогда в огне погиб 21 человек. Спустя год загорелась Останкинская башня, пожар в которой унес жизни троих.

В 2007 администрация дома престарелых в Ейске проигнорировала замечания пожарной инспекции. Случился пожар, унесший жизни больше 60 человек. Из всего медперсонала только одна медсестра пыталась спасти жизни пациентов.

И, конечно, нельзя не вспомнить про "Хромую лошадь" - ночной клуб в Перми, где возгорание произошло из-за использования фейерверков внутри зала. Людей охватила паника, началась давка у входа. Те, кто остался внутри здания, отравились угарным газом. Тогда погибли 156 человек, почти полторы сотни получили ожоги и травмы различной степени тяжести.