13:32, 07 августа 2015

Говорить может, но не хочет: новые подробности по делу Белова

Еще один нижегородский участковый задержан по делу об убийстве многодетной семьи. Это участковый уполномоченный отдела полиции №5 Нижнего Новгорода Владимир Филимонов. Он задержан в рамках уголовного дела о халатности, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Также сегодня в нижегородском суде рассматривают ходатайство следствия об аресте другого участкового - Дмитрия Обливина, его также ранее задержали в рамках дела о халатности. А ранее суд в Нижнем Новгороде выдал санкцию на арест подозреваемого в убийстве своих детей Олега Белова, ему назначили психиатрическую экспертизу. В Нижнем Новгороде работает спецкор "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

"Вести ФМ": Мы вчера с вами связывались, когда Олег Белов лежал в больнице, вы рассказывали, как его охраняют, есть ли какие-то подвижки, может быть, узнали что-то новое у него следователи?

Санжиев: Вчера допросить Олега Белова так и не получилось из-за состояния здоровья, это по словам врачей. Главный врач говорит, что у Олега Белова стабильное состояние и говорить он, в принципе, может. Другой вопрос - может быть, не хочет. По другим данным, Олег Белов сейчас находится в не совсем адекватном состоянии, чтобы давать показания, поэтому следствие решило отложить эти действия, видимо, на какое-то другое число.

Вчера состоялось выездное заседание, куда прибыла судья с секретарем, следователь, прокурор и адвокат задержанного. Судья выслушала защиту и обвинение, потом удалилась в импровизированную совещательную комнату, после чего вынесла решение - арестовать Белова на два месяца. Между тем, как мне удалось узнать, органы опеки и попечительства, в том числе и полицейские, не могли не знать о странных наклонностях Олега Белова. Дело в том, что он часто на людях проявлял не совсем адекватные, скажем, реакции на окружающую действительность: часто детей упрекал в чем-то, отбирал у них сладкое и вел себя не всегда нормально с точки зрения обычного поведения в обществе. Мне вчера удалось поговорить с пастором Церкви адвентистов седьмого дня Виталием Киссером, который также подтвердил, что этот человек, скажем мягко, не очень нормальный, предлагаю послушать, что он рассказал в эксклюзивном интервью:

Киссер: "Они вели очень скрытый образ жизни - я бы не сказал, что на публике он издевается или кого-то избивает. Именно благодаря тому, что я увидел настороженное поведение детей, я подумал, что, скорей всего, он тиран. Да, может быть, были минуты, когда они на публике где-то вместе радовались, но в то же время напряжение в этих отношениях было видно. Видно, когда человек заходит , дети напрягаются. Раз, и все - пришел грозный дядя, а это их папа. Они его любят, но в то же время они понимают, что может достаться".

Полностью слушайте в аудиоверсии.