18:54, 10 августа 2015

"А где были участковые?": нижегородскую трагедию списали на полицейских

Претензии к участковым после массового убийства в Нижнем Новгороде едва ли не стали причиной добровольных увольнений сразу нескольких сотрудников полиции. Представители закона считают, что их несправедливо обвиняют в бездействии. Однако именно отсутствие реакции со стороны их коллег многие считают причиной того, что нижегородского маньяка не смогли вовремя остановить. Дошло до того, что стали появляться сомнения в необходимости существования службы участковых вообще. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич продолжит тему.

Вопрос "А где были участковые?" возник сразу же после того, как об убийстве целой семьи сообщили СМИ. Его задавали соседи, мать погибшей, общественники... В конце концов этот же вопрос заинтересовал и следователей. Вскоре стало известно об аресте полицейских, в ведении которых и был этот участок. Многие тогда заметили: наконец-то с участковых спросят за все, что они не сделали, а могли бы. Среди таковых -  и соседка семьи Беловых из Нижнего Новгорода, пенсионерка Клавдия, которая до недавнего времени работала в этом же доме дворником. В полицию, с ее слов, обращались и соседи, и сама мать семейства, и теща Белова, но все оставалось без ответа: 

- Мать 5 лет назад лично подавала, когда он ее обухом по голове стукнул. В прокуратуру ходили. И чего же не реагировали-то ? И Наташа с третьего этажа обращалась, и я подписывала, что на них надо давно обратить внимание. Почему не реагировали - не знаю.

- А есть у вас участковые? Правда ли, что они постоянно менялись?

- Менялись. Сюда он не приходил. Вот если я звоню, сталкивалась, были случаи: "Ой, вам - к участковому". Номер давали. А придешь - его там нет. И как так? Звонишь - его нет. Не дозвониться, не достучаться.

А происходит это потому,  что у участкового - слишком высокая загрузка, причем 80% своей работы он тратит на бумаги, говорит председатель координационного совета московского профсоюза сотрудников  полиции Михаил Пашкин. И если у него сразу несколько жалоб одновременно, не всегда может понять, на что реагировать сиюминутно. Тем более что угроза убийством на словах - это не реальная угроза: 

"Раньше было 3,5 тысячи человек на одного участкового, сейчас по 10, 15, 20 тысяч на одного участкового. Как он там может справиться? Да никак".

Действительно, участковые крайне перегружены, признает председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. Но когда неоднократно идут сигналы об угрозе жизни и здоровью, участковый должен был отложить все и лично исследовать ситуацию: 

"Конечно, когда такой идет момент, что обращается мать детей и говорит, что их отец, ее муж,  угрожает их убить, расчленить, что предпринимал попытки утопить - конечно, надо было бросать все дела и заниматься отдельно этим вопросом".

К сожалению, у участкового слишком мало полномочий. Например, он может делать далеко не все запросы, вступается за участковых председатель Общественного совета при Нижегородском УМВД Вадим Гребенщиков

"Медучреждения не дают заключений о том, состоит человек на психучете или не состоит. Это является медицинской тайной. И могут только сообщить, если на человека заведено уголовное дело".

А уголовное дело участковый, естественно, возбудить не может. Нет у него полномочий даже это инициировать. Здесь все зависит от прокуратуры, поясняет Михаил Пашкин

"Наверняка участковый по этим материалам ходил в прокуратуру. И 100% прокурорские сказали: уголовное дело возбуждать не будем. Участковый наверняка выносил отказной, поэтому следователям бы поинтересоваться: в прокуратуре есть копии этих материалов - об отказе в возбуждении этого уголовного дела? Работать в этой ситуации невозможно. И вот эта беда - по всей стране. Когда самых слабых подставляют те же прокурорские работники".

Несколько нижегородских полицейских даже собрались уволиться, считая, что претензии к их коллегам необоснованны. Однако при помощи местного общественного совета конфликт удалось погасить. Офицеры остались на службе. Но полицейские признаются, что проблемы в их работе никуда не исчезнут.

Многие эксперты высказываются за то, чтобы вернуть советскую систему работы участковых, при которой он был меньше загружен бумажной работой, отчетами, а больше времени проводил непосредственно на участке. А оттого, что число жителей подведомственной ему территории было в разы меньше, чем сегодня, участковый практически каждого знал в лицо. И ему не надо было ждать сообщений о ком-то. Он был вхож в дом и мог сам составить впечатление. И,   если надо, принять меры. В нынешних условиях, по словам самих полицейских, сделать это практически нереально.