Шесть соток – практически Ноев ковчег
Как обустроить маленький участок? Об этом Екатерина Некрасова беседовала с председателем Московского межрегионального союза садоводов России Андреем Тумановым в программе "Удачный сезон" на радио "Вести ФМ".
НЕКРАСОВА: Здравствуйте, дорогие друзья. В студии Екатерина Некрасова, и Андрей Туманов присоединился к нам в это раннее утро. Андрей, доброе утро.
ТУМАНОВ: Доброе утро.
НЕКРАСОВА: Слушайте, я у вас на сайте прочитала недавно про то, как обустроить маленький участок, шестисоточный. Ну, собственно, какое название газеты, такая и статья. Мне кажется, интересно будет об этом поговорить. Тем более, что слухи ходят, что и у вас собственно такой же самый участок.
ТУМАНОВ: Что значит слухи?
НЕКРАСОВА: Вы сами об этом не раз говорили, да, которые вы же и распускаете.
ТУМАНОВ: Это не слухи, это истинная правда.
НЕКРАСОВА: Хорошо. Поэтому вот кому как не вам об этом и рассказать. Я думаю, что у большинства наших… ну, или не у подавляющего и не у большинства, но у многих из наших слушателей именно такие участки. И, может быть, кто-то недавно купил, может быть, кто-то думает, как бы все переделать по уму. Вот давайте об этом сегодня и поговорим.
ТУМАНОВ: Хотя я встречал среди наших радиослушателей и людей, у которых есть участочки гектарные.
НЕКРАСОВА: Ну да, сто по шесть примерно, да.
ТУМАНОВ: Да-да. Ну а в основном-то, в основном наши лучшие друзья, наши радиослушатели – это те, кто имеет шесть соточек.
НЕКРАСОВА: Нет, кстати говоря, обязательно тоже как-нибудь поговорим, потому что это прямо противоположная, но тоже проблема.
ТУМАНОВ: Так вот, я могу сказать, ну вот мой опыт подсказывает, что вообще-то маленький участок – это гораздо сложнее, чем большой.
НЕКРАСОВА: Конечно, как и маленькая квартира гораздо сложнее, чем большая.
ТУМАНОВ: Да, вот проще всего ухаживать за большим-большим полем, где растет монокультура какая-то. Вот кукуруза – посадили кукурузу, и что нам остается, только ее там периодически поливать там, где если поливные земли, подкармливать, и всё. Или там картошка – там трактором прошли, и все нормально, и не надо там особо думать и следить за птичками, за лягушечками, за нашими остальными помощниками. Мы же создаем на своих шести сотках не продовольственную такую поляну или продовольственное поле для выращивания того, без чего с голоду не помрешь, а мы вообще-то создаем… Это даже не сад, это даже вообще я не знаю, как назвать, это маленький мир. Маленький мир, где всякой твари по паре. О, Ноев ковчег, я придумал, да. Вот Ноев ковчег такой получается.
НЕКРАСОВА: Продуктовый такой, да.
ТУМАНОВ: Да. То есть вот на этих шести сотках, вот посмотрите, с ранней-ранней весны кипит жизнь, вот только первые проталины. То есть еще большинство дачников или даже журналистов даже еще не подумали, что скоро передачи надо делать вот "Пора на дачу". Как в мае начинают журналисты звонить: вот надо бы сделать передачу "Пора на дачу". Какое? Май уже, уже люди вовсю там заготовки делают, щавель заготавливают, а вы только проснулись. Так вот, распускаются первые эфемероиды, крокусы, сцилочки, там хеонодоксы, это так красиво… Вы думаете, они сами по себе распускаются? Там уже и шмель жужжит, там одиночный бедный шмель вылез из-под земли, ему холодно, он еще так поеживается, он еле летает, но все равно он уже жужжит, он так это присаживается…
НЕКРАСОВА: Вы прямо Тютчев, Андрей. Андрей Тютчев, правда…
ТУМАНОВ: Это природа. Природа – это больше, чем Тютчев. Тютчев был описатель природы. А попробуйте создайте все это. Да, тут никакой не Тютчев…
НЕКРАСОВА: Слушай, подожди. Вот у нас шесть соток с плюсом, я надеюсь, небольшим. Мы ставим дом, он занимает уже там если не половину, то примерно, да, участка.
ТУМАНОВ: Половину – это жирновато.
НЕКРАСОВА: Почему? Смотря у кого какие аппетиты. Но тем не менее. И остается вот какой-то клочок, который мы должны использовать по полной программе. И непонятно как. И хочется же еще дорожки, и хочется же еще скамеечки романтичные, и сирени, и так далее…
ТУМАНОВ: Клочок… Вот меня это слово "клочок", оно как-то немножечко смутило.
НЕКРАСОВА: Насторожило. Так, как вы назовете этот "клочок" ну-ка?
ТУМАНОВ: Как это клочок? Это не клочок, это буйный сад. У меня на шести сотках есть места дикой природы, дикой прям, прям тропики.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".