Неразбериха в стане лососевых
Кто такие кумжа и кунжа? Говорим о лососевых!
Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Алексей Гусев и Гия Саралидзе. "Диалоги о рыбалке" в эфире "Вестей ФМ".
Гусев: Всем привет.
Саралидзе: Сегодня, как обещали мы в своей прошлой программе, мы хотим поговорить о лососевых.
Гусев: Ну, я бы даже так сказал: о неразберихе в стане лососевых. На самом деле, это с лососевыми не связано, а связано с ихтиологами, причем не с действующими ихтиологами, а с систематизаторами. То есть свой Карл Линей должен, наконец, появиться из воды в этом отделе лососевых и лососевообразных и разобраться с названиями, с терминами и со всей вот этой сложной, путаной ситуацией. Всем известен вопрос на засыпку: что такое кумжа и что такое кунжа? Ну, если на слух они воспринимаются чуть-чуть по-разному, то в написании совершенно очевидно это: разные рыбы. И это не особенности произношения кого-то. Отвечу легко: ловил и то, и другое. Кунжа - это тихоокеанский голец, и у нас он ловится от Камчатки до Комсомольска-на-Амуре, на Сахалине, ну и тем, кому повезло - на Аляске, пожалуйста, там с нашей стороны, это в Северной Америке, ловите на здоровье. По внешнему виду от кумжи (а кумжа - это форель, общее название, мы еще погрузимся в этот сложный терминологический казус), кумжа от кунжи отличается следующим. У кунжи (у гольца) белые пятна на темном фоне, у форели все наоборот - темные пятна на более светлом теле.
Саралидзе: На серебристом.
Гусев: Ну, тело бывает разное. При этом частенько вокруг черненького пятнышка есть еще ореольчик такой беленький. Вот, пожалуйста - и сразу разобрались, сразу определились. С кумжей ситуация очень сложная, очень запутанная и очень любопытная. Я, когда первый раз услышал об этом, я не поверил. Не поверил Андрею Щукину, который ихтиолог по образованию, оператор по призванию и большой друг, соратник и партнер нашей программы по определению. Вот вся сумма его ихтиологических знаний вывалилась на меня однажды. Мы были в Финляндии, и там, сидя на крылечке, снимали программу "Прикладная ихтиология", где как раз говорили о форели. И для меня было абсолютным потрясением узнать, что кумжа - это вообще всё, это наше всё с рыболовной точки зрения. То есть все форели - и радужная, и пеструшка, и стальноголовый лосось - всё это кумжа. Ну, салма трута, по латыни называется это салма трута. А дальше начинается вот та самая неразбериха. Для начала скажу следующую информацию, которая может быть любопытна. Поскольку это самый распространенный и самый изменчивый вид лососевых, то у ихтиологов он играет роль лабораторных мышей. Но если мышки, они пушистые и теплые, то форельки-то, они холодные и вкусные, и их не жалко. И поэтому генетики вовсю прошлись по этим форелькам, и чего только они, какие только опыты они на них ни ставили. Поэтому статистики собрано огромное количество, в том числе и статистики, которую можно каким-то образом проанализировать и сделать соответствующие вывод. Но этих выводов такое разнообразие, что даже ихтиологи находятся в состоянии некоторой оторопи: насколько изменчив может быть один и тот же вид рыбы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».