Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

18.11.2019, 10:09

Американская элита не за идею работает

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Самое главное преступление Трампа, которое он совершил, это то, что он действительно пытается разрушить какой-то двухпартийный вашингтонский консенсус относительно очень многих вещей – экономики, миграции и в том числе внешней политики».

18.11.2019, 09:08

Над мировой экономикой нависли реальные риски

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы много раз рассказывали о том, что мировая экономика замедляется, о том, что риски возрастают. И о том, что выживут только глобальные игроки. Выживут те, кто сможет создать собственный мир, собственную систему расчетов, контроля потоков, глобальное управление по сути, выживут глобальные игроки».

18.11.2019, 08:08

В США нет общей политической повестки

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Когда мы говорим о процедуре импичмента Трампа и всего остального, такое впечатление, что мы немножко забываем об ориентирах того, что происходит в этой избирательной кампании. Вроде идет этот процесс, обмениваются любезностями обе стороны, но давайте посмотрим, что же, о чем же все это творится. Во-первых, все это отражает глубочайший кризис в демократической партии США».

18.11.2019, 07:08

«Демократия – власть группы меньшинства»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Нужно понимать, что демократия – это всего лишь власть некоторой группы меньшинства над очень большой группой большинства. Они решают, как им править всеми остальными, и демократические процедуры действуют ровно внутри этой группы, чтобы они друг друга не поубивали, она для этого нужна, эта демократия».

15.11.2019, 10:09

Украина сама себе создает трудности

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».

15.11.2019, 09:06

«Роману Киму мы обязаны появлением Штирлица»

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Юлиан Семенович Семенов пишет о том, что впервые о московском молодом чекисте Максиме Максимовиче Исаеве ему рассказал бывший связной Максима Исаева Роман Николаевич Ким, который в 1922 году был во Владивостоке одновременно и студентом, и работал вот в этой самой подпольной группе, и лично Максима Исаева знал».

15.11.2019, 08:07

Западная система породила сверхдолги

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Что касается Америки и Европы, цивилизованного так называемого человечества. Так вот, нам с конца 80-х – 30 с лишним лет! – навязывали это, как материал нашей внутренней политики и нашего самоопределения. Говорили: «Это же образец! Мы должны зажить так, как в Европе, в цивилизованной демократии с равенством прав, возможностей!», – и так далее».

15.11.2019, 07:08

«БРИКС – поезд, идущий в правильном направлении»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вообще у меня такое сложилось впечатление, что на этом саммите БРИКС произошло продвижение этой структуры в направлении формирования некоторой совместной геополитической позиции».

11.11.2019, 10:09

Россия вышла на новый уровень обороны страны

ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ: «Россия вышла на совершенно новый уровень в плане организации обороны страны созданием межвидовых группировок на стратегических направлениях, созданием систем сдерживания стратегических ядерных вооружений, которые гарантируют нам безопасность на десятилетия вперед».

11.11.2019, 09:08

Финансовый мир перевернулся

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мир перевернулся, финансовый мир. Для того чтобы поддерживать это всё, необходимо доплачивать тем, кто берёт в долг. Феерическая ситуация с одной стороны. Те, кто берёт деньги в долг, то есть по сути у них пассивы, вот они получают за это дополнительные деньги».

11.11.2019, 08:07

Экономика вступает в период хаотизации

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Латинская Америка – это вообще такое место, где очень многие процессы проявляются раньше, чем в других местах, потому что она плотнее, чем другие регионы, вписана в глобальную экономику. Там нет внутреннего рынка, нет возможности саморазвития».

11.11.2019, 07:08

«США считают Латинскую Америку своей зоной влияния»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Что будет дальше в Боливии, это большой вопрос. Никогда ни один переворот не приносил никому счастья ни в одной стране. Вот. Ну, по-моему, сценарий один: там должна будет выйти на первый план армия, если они не захотят устроить войну всех против всех с такой внутренней резнёй, что тоже вполне вероятно».

08.11.2019, 10:08

Феномен китайского социализма

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».

08.11.2019, 09:08

«Украинцев продолжают кормить виртуальными победами»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ты когда-то слышал, чтобы кто-то на Украине из ее руководителей сказал, что ситуация ухудшается. Она там улучшается стремительными темпами последние 29 лет, просто все никак улучшиться до конца не может, но вообще предела совершенства нет. Поэтому, чем больше будут «улучшать», тем пышней будет выглядеть эта катастрофа».

08.11.2019, 08:08

В США – апокалипсис среднего класса

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «В США средний класс накопил огромные кредитные долги, понятно, что сам он их отдать не может. Это апокалипсис американского среднего класса. Они висят грузом колоссальным... Капитализм – это экспансия, это рост и расширение. Но экономика подошла к граница своего расширения, она не может дальше расширяться».

08.11.2019, 07:08

«Октябрьская революция изменила мир»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вчера была годовщина Октябрьской революции, это важнейшее событие в нашей истории, которое, с моей точки зрения, определило для нас, для нашей тысячелетней истории в целом то, что называется советской эпохой. Это часть нашей истории, грандиозная, которая во многом изменила нас, изменила мир».

01.11.2019, 10:10

«Северный поток – 2» закроет украинский транзит?

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

01.11.2019, 09:08

Что такое донецкий характер?

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Люди живут на войне больше четырёх лет. Для меня это большая загадка. Как это можно выдержать, тем более что это война странная, вялотекущая, но, тем не менее, война. На ней постоянно убивают, обстрелы, и самое главное, что пока, к сожалению, не видно её конца. То есть не понятно, чем и когда она... вернее, понятно, что она должна закончиться миром, но когда он наступит?»

01.11.2019, 08:07

«Американская экономика рухнет после выборов»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Поводов для импичмента конечно нет. То есть повод: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот просто. Трамп виноват в том, что он проводил какую-то политику. Какую-то. Что он жив, вообще, что он шевелится. Вот. Ну, всё это будет бесконечно продолжаться, то есть понятно, что импичмент – это повестка дня предвыборная».

01.11.2019, 07:08

Процесс импичмента Трампа – часть избирательной кампании

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вся эта процедура импичмента, бессмысленная и беспощадная, затеяна ровно для одного – она становится частью, элементом и несущей конструкцией следующей избирательной кампании. Больше за этим ничего нет. Она позволяет проводить развернутую, массированную критику Трампа, фактически политическую ковровую бомбардировку».