Формула смысла
Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.
Международное право – это иллюзия
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Если нет переговоров, нет стремлений к договоренностям, договорам, то и нет никакого международного права, потому что как бы кто не хотел выглядеть в качестве начальника, а начальника-то нет, в отношениях между странами есть только одна основа – договор. А когда никто не хочет вести переговоры, а пытается только диктовать, значит нет стремления договариваться, значит нет и права. Это иллюзия".
Байден оказался самым ярым "трампистом"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Байден говорил на Мюнхенской конференции о том, что страны Запада должны придумать, как объединиться в экономический союз для экономической войны против Китая и разных "изгоев", типа России. Здесь все методы хороши – и тарифы, и недопуск товаров, те же самые торговые войны, валютные войны".
Государство – форма самосохранения общества
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Пока мы не примем нашу историю во всей полноте – в трагедиях, успехах и т.д. Пока мы не перестанем её кромсать, нашу историю, нам на мировой арене в борьбе за то, чтобы быть новым полюсом силы, простите, делать нечего".
США проигрывают России в информационной войне
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Многие говорят, что мы проигрываем в "мягкой силе", в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в "мягкой силе", и в информационной войне. Об этом свидетельствуют все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что "Россия ведёт себя у них самым наглым образом".
Диктатура Порошенко, диктатура Зеленского – разницы никакой
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если я говорил в 2014 году, что Украина рухнула, развалилась, и там установилась фашистская диктатура или нацистская диктатура, то значит, что это произошло. А кто этого не видит, тому хуже, потому что я не вижу большой разницы между диктатурой Порошенко, диктатурой Зеленского, диктатурой Турчинова, которая была до Порошенко".
"Бедность Китай победил, проблема неравенства осталась"
ВАСИЛИЙ КАШИН: "Китай победил бедность, но неравенство по-прежнему остаётся очень тяжёлой проблемой. По официальным китайским данным, более 40% трудоспособного населения страны имеют зарплату на уровне около или ниже тысячи юаней в месяц – это где-то 10-11 тысяч рублей в месяц".
Обеспечить развитие экономики – значит построить тыл
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Есть марксисты, есть кейнсианцы, есть монетаристы и т.д., разные школы экономические. А вот Кудрин, а я хочу сказать, что это очень актуально, поскольку мы живем с его наследием, оно, правда, сейчас корректируется, честно говоря, он и сам корректируется. Так вот, у них ветхозаветная экономическая теория и политика".
Армения столкнулась с кризисом постсоветских республик
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Ситуация в Армении вызывают тревогу и сочувствие. Хорошо, что в этой ситуации гарантии жителям Нагорного Карабаха, армянам Нагорного Карабаха сформированы и предоставлены Российской Федерацией".
"Туризм в России получил дополнительный импульс"
РОМАН СКОРЫЙ: "Наши соотечественники отправляются на наш самый известный курорт – это Большой Сочи. На втором месте новое направление – Байкал. Третья история, это когда мы отправляемся в те страны, которые либо сняли ограничения совсем недавно, либо эти ограничения были сняты ещё в прошлом году".
"Образ будущего" как политический лозунг
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Когда мы слышим разговоры про "образ будущего", ставлю это выражение в кавычках, то возникает специфическое чувство, потому что сейчас только ленивый про это не говорит, все приговаривают параллельно обсуждению каких-то проблем, что "мы без "образа будущего" никуда".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Люди вышли на майдан вырвать власть у самих себя"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если бы у них не было нацизма и даже не было олигархии, но был бы только государственный переворот в 2014 году, это ничего бы не поменяло. Потому что любой путч так или иначе наносит удар по основам государственности".
Государство или "бигтех" – кто сильнее?
МАРИЯ БУТИНА: "В принципе, государство имеет возможность воздействовать очень сильно на те информационные корпорации, которые у нас ещё называются бигтехом, поскольку они зарабатывают огромные деньги на территории нашей страны и других государств. Сейчас мы видим не сколько финансовый вопрос, сколько политический – кто окажется сильнее".
"Совет Европы прекратит существование без России"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Самое главное, что в тот момент, когда из Совета Европы уйдёт Россия, Совет Европы прекратит своё существование, он просто будет никому не нужен. С этой точки зрения, это бюрократическая часть, которая, конечно, влияет на принятие решений, но очень слабо".
Клевета – главное оружие войны нового типа
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Да, все знают, что это лживые обвинения. "Но он же наш противник, наш враг, поэтому против врага любые обвинения возможны". Они являются маркером опознания свой-чужой. Это главная функция. "Тот, кто поддерживает лживые, клеветнические обвинения, – это свой, он на нашей стороне".
"Европа так и не смогла освоить имперскую идею"
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "То, что называется современной европейской демократией – это в значительной степени попытка заместить собственные государственные политические процессы городской политикой, городскими процессами. То, что уместно в управлении городом, не уместно в управлении государством".
"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".
Признание коллективных ценностей – в приоритете
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Посмотрите, цифровые информационные технологии дают возможность информационной монополии на весь мир. Ну какой рынок? Это какие-то благоглупости, которые меня, как настоящего, подлинного русского либерала, возмущают".
У России своя судьба – со всеми победами и ошибками
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Все противоречия, которые есть на Западе, означают, что мы не должны следовать их примеру. У каждого народа, как и у каждого человека – своя судьба. Это очень важно. Давайте это додумаем. У нас своя судьба, у нашей цивилизации, свой исторический путь, со всеми ошибками, победами и поражениями".