Информационная война: реакция западных СМИ на события в Сирии. Реакция США на наши удары с Каспийского моря. Почему США не хотят передавать разведданные по "Исламскому государству"? На прямой связи из Вашингтона - корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Должен тебе сказать, что наши неполживые опять отличились. Главный вой: они как-то посчитали, сколько стоит одна ракета, которая выпущена из акватории Каспийского моря. По их подсчётам, это шесть с чем-то миллионов долларов. Не понятно, откуда это они взяли, говорят, что с какого-то контракта с Индией. Вот взяли какую-то сумму этого контракта, разделили на 26 ракет и теперь плачут, что мы выпустили 26 ракет по шесть с лишним миллионов. Мне это напоминает причитание Райкина в старых советских юморесках: "22 бугая да на полтора часа... Они же всё поле заасфальтируют". Так и здесь у нас неполживый плачь, прямо вой стоит. Лучше бы, наверно, отдали эти ракеты пенсионерам и детям, как они любят говорить.

Подолян: А вот, кстати, у нас по CNN показывают как раз наши ракеты, которые были выпущены. Это вот к ответу тем, которые говорят...

Куликов: К CNN сейчас вернёмся. Это хорошо, что ты напомнила. Но поражает в данном случае - это, правда, всегда так было, ничего нового - насколько наша когорта неполживых следует буквально прямо вслед за американской повесткой информационной войны. Вот просто складывается такое впечатление, что темник они получают с утра и потом начинают отрабатывать. На разных передачах разные люди представляют "либеральную общественность". Мне слово либеральная даже жалко в связи с тем, что именно такие у нас представители этого дела. И они все одинаково, как под копирку, одно и то же повторяют.

Вот, например, отличился Вашингтон, а я считаю, что действительно отличился, и даже наше оборонное ведомство не могло не среагировать на это, запугивающими заявлениями по отношению к России. Представитель Пентагона сказал, что следует России ожидать того, что будут погибшие наши военнослужащие, что будут теракты и что Россия ввязалась в войну с суннитским миром. Сказал представитель Пентагона.

Наше Минобороны отреагировало, потому что это вызывающее и беспрецедентное поведение. Никогда ни Россия, ни какая другая страна в мире во время бесчисленных операций за рубежами со стороны Соединённых Штатов не позволяла себе таким образом угрожать, а это явная угроза и это явное информационное воздействие на Россию и на нашу аудиторию. Если читать текст, какая-то даже предвкушаемая радость со стороны Пентагона слышится в этих заявлениях. И удивительно, что с вожделением это же повторяют наши неполживые товарищи. Вот я просто вспоминаю телевизионные эфиры на этой неделе, в которых я участвовал, ну, просто смотришь на такого представителя неполживой общественности, у него даже как-то слюни текут, когда он произносит слова о том, что вот сейчас дождётесь, когда же пойдут грузы 200, и наконец-то режим рухнет под этими грузами? Не новое, конечно, событие для нашей истории, абсолютно не новое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"