Итоги "нормандской четверки" в Париже. Удары России с Каспийского моря по "Исламскому государству". Гость - Сергей Михеев, независимый политолог.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Михеев: Впечатление от прошедшей недели - это, конечно, наши удары из акватории Каспийского моря. На мой взгляд, сюжет, достойный голливудского блокбастера. Из акватории Каспия через границы трёх стран крылатыми ракетами нанесён удар по базам "Исламского государства".

Подолян: И на YouTube миллионы просмотров уже.

Михеев: Да. Причём удар, на мой взгляд, весьма эффективный, высокотехнологичный, и, судя по всему, ИГ действительно пострадал, причём достаточно серьёзно. И я считаю, что это мощнейшая демонстрация силы, которая в данном случае уместна. Потому что самая мощная армия в мире - Соединённых Штатов Америки - полтора года занимается "Исламским государством" и ничего достичь не может, а мы за неделю достигли уже немало. Теперь дело за наземными операциями сирийской армии. Насколько я понимаю, они уже местами начались. Я надеюсь, что результаты будут. Это первое.

И второе. На мой взгляд, очень правильными являются попытки Москвы найти контакт с той самой не террористической оппозицией, про которую всё время говорят американцы и Запад.

Куликов: Обнаружить бы её ещё, она как-то скрывается очень тщательно.

Михеев: Да-да. Потому что они говорят, что мы бьём по позициям этой оппозиции, прошу прощения за тавтологию. Но то, что мы напрямую обратились к Вашингтону, Лондону, Брюсселю: дайте контакт с этими людьми, дайте контакт, чтобы мы туда не попадали, чтобы все были уверены, что всё нормально, - а они молчат. Это, на мой взгляд, если говорить жаргоном, "палит" американскую позицию с ушами. Это означает простую вещь: американцы всегда поддерживали ИГ. То, что они сейчас не хотят давать нам контакт с этой оппозицией, не хотят фактически обезопасить её от наших ударов, говорит о простой вещи: они всегда были заинтересованы в продвижении "Исламского государства", которое использовали в своих собственных целях. А оппозиция - это не более чем ширма, которая прикрывала их грязные делишки в этом регионе. Потому что если бы они играли чистую игру, то мы бы наладили контакт с этой сирийской свободной армией. Она настолько свободная, что её поймать невозможно ни в один прицел.

Куликов: Неуловимый Джо, да, потому что никому не нужен.

Михеев: И мы бы совершенно чётко координировали бы с ними усилия, чтобы они не пострадали, чтобы потом включить их в политический процесс. Что не понятно? Но, тем не менее, американцы и европейцы молчат. А это значит, что на самом деле они не хотят никакой победы над ИГ, и на самом деле "Исламское государство" им было выгодно, и они использовали его в своих махинациях. Вот и всё.

Куликов: Да, конечно. И это известная политика - оказывание давления через вооруженные бандитские группировки. Но мне интересен другой аспект. Поступает информация, что движутся порядка 8000 курдов на столицу ИГ Ракку. И я думаю, что американцы постараются сейчас это курдское ополчение взять под своё крыло, установить с ними контакт и объявить курдов главными своими наземными союзниками, потому что им очень нужно что-то противопоставить российской ситуации и показать, что у них тоже есть наземные войска, которые сражаются с "Исламским государством". Но мне кажется, у этого будут очень тяжелые последствия, за это же заплатить придётся объявлением свободного Курдистана, курдского государства.

Михеев: Вот этот вопрос было бы интересно задать турецким коллегам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"