Начиная военную операцию в Сирии, Россия не ставила перед собой цели вмешиваться в какие-либо религиозные конфликты. Об этом Владимир Путин заявил в интервью Владимиру Соловьеву. Ключевые моменты интервью.

Обама в свою очередь назвал действия России в Сирии признаком слабости. Об этом президент США заявил в интервью телеканалу CBS.

Также в эфире:

Выборы президента Белоруссии. На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: А сейчас главное событие вчерашнего дня - это интервью, которое взял у президента России наш коллега Владимир Соловьев. Обсудим это в начале нашей программы. И самые значимые моменты этого интервью еще раз прозвучат в нашем эфире.

Подолян: Я напомню, разговор начался с вопроса о военной операции в Сирии, об участии в ней Каспийской флотилии Российского ВМФ. Вот, что президент рассказал Владимиру Соловьеву о ракетах, которые использовались для ударов по объектам ИГИЛ:

Соловьев: Что за ракеты использовались?

Путин: Ракеты "Калибр". Они стоят у нас на вооружении не так давно, с 2012 года. Их дальность - 1500 километров. Об этом мы уже говорили. Но это, конечно, высокотехнологичное, высокоточное, современное оружие. И не только такими ракетами, но и наземной техникой, авиационной техникой новейшего поколения мы планируем перевооружить всю российскую армию. Это действительно сложные комплексы, по ходу маршрута они совершили 147 поворотов, шли на высоте от 80 до 1300 метров.

Соловьев: Скорость - военная тайна?

Путин: Нет, не тайна. Но она сопоставима со скоростью реактивного самолета, это все знают. Дело в том, что это же не секретная информация. В принципе, все наши партнеры на экспертном уровне осведомлены о том, что у России есть такое оружие. Одно дело на экспертном уровне знать, что якобы у России такое оружие есть, другое дело - убедиться в том, что оно: первое - действительно есть и наш оборонно-промышленный комплекс его производит; второе, что оно высокого качества; третье, что есть хорошо обученные и подготовленные люди, которые эффективно его умеют применять; четвертое - у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашего государства и российского народа.

Подолян: В интервью программе "Воскресный вечер" Владимира Соловьева президент рассказал о том, что российская операция в Сирии не была неожиданностью для стран Запада, о ее подготовке они были осведомлены заранее.

Путин: Мы заранее предупредили наших партнеров: и американских партнеров, многих наших других партнеров, особенно из стран региона, о наших намерениях и о наших планах. Кто-то говорит, что мы сделали это слишком поздно, но хочу обратить ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и начале операции подобного рода не предупреждает. А мы это сделали.

Соловьев: Из доброй воли.

Путин: Из доброй воли, исходя из соображений целесообразности, и из желания показать, что мы открыты для совместной работы. Подчеркну еще раз: мы работаем в полном соответствии с международным правом, по запросу официальных властей Сирийской Арабской Республики. А все другие страны, которые до сих пор принимали участие в подобных акциях, действуют незаконно, потому что нет ни решения Совета Безопасности ООН на этот счет, ни официального запроса сирийских властей.

Обращаю ваше внимание на то, что к моменту начала нашей операции уже 11 стран приняли участие в различных ударах по сирийской территории так или иначе, и все это продолжается больше года. Понимая и зная это, мы: а) проинформировали наших партнеров и б) предложили им совместную работу. Самое простое было бы - присоединиться к нашим усилиям, и таким образом легализовать свои собственные действия на сирийской территории. Потому что если у нас есть мандат от официальных властей, то самое простое - присоединиться к нам и работать в рамках этого мандата. Но, к сожалению, пока мы об этом с нашими партнерами, коллегами не договорились, но мы не теряем надежды на то, что это можно еще сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"