Главарь крупной террористической группировки ликвидирован в провинции Хомс в Сирии в результате авиаударов российской авиации. Об этом сообщил сирийский военный источник. На прямой связи из Сирии - корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Ну что, в Сирии ситуация сохраняется. Наши воздушно-космические силы продолжают операцию. Кстати, с большим успехом. Западная социология в Соединенных Штатах и Великобритании интересные цифры нам приносит. Канал Fox News заказал социологический опрос в Соединенных Штатах. Интересно, что по их результатам, целых 46 процентов респондентов высказали мнение, что действия России в Сирийской арабской республике можно охарактеризовать как сильные и умные. 46 процентов для внутриамериканского опроса - это очень много. При этом 70 процентов американцев считают, что администрация президента США Барака Обамы не располагает планом урегулирования ситуации в Сирии. И действует бесцельно. Вот такие оценки.

Издание Daily Express в Британии тоже провело опрос, 20 тысяч с лишним участников. Выяснилось, что 70 процентов британцев поддерживают действия РФ в Сирии. Вот такие социологические наблюдения мы имеем на сегодняшнее утро. И вот на фоне всего этого американцы отказываются от предложения Владимира Путина провести встречу на высоком уровне в Москве или Вашингтоне для обсуждения проекта политического урегулирования в Сирии.

Подолян: Если посмотреть на зарубежные средства массовой информации, то эта тема в топе. И, кстати, я напомню, Владимир Путин, говоря о сирийской проблематике в Астане, отметил, что позиция США не конструктивна. Президент заметил, что не очень понимает, как в этой ситуации США вообще могут критиковать действия России в Сирии, если сами отказываются от прямого диалога. При этом он добавил, что Россия оставляет двери открытыми.

Куликов: Вот эта констатация точная со стороны президента. Но мне интересно подумать и поразмышлять над тем, а почему именно США отказываются? Я думаю, по одной простой, но при этом очень важной причине. Неуместно мировому гегемону с кем-то и о чем-то договариваться, поскольку единственное, что их беспокоит, - это проблема их собственного лидерства. И вступить в переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке для американцев означало бы как минимум признание России равной в этом процессе. А после всего того, что они наговорили за последнее время по теме собственного лидерства, по теме того, что Россия всего лишь какая-то региональная держава с разорванной в клочья экономикой, признать Россию равной и начать с ней переговоры о проекте политического урегулирования как бы неуместно.

Поэтому, я думаю, что американцы уже предпринимают и в ближайшее время еще предпримут целый ряд действий, которые должны с их точки зрения привести к понижению статуса Российской Федерации в этом процессе. Но мы уже говорили о том, что они сейчас активно затаскивают курдов на свою сторону, и хотят из них сделать свою наземную армию. Возможно, предпринять наступление на Ракку, столицу ИГИЛ, чтобы зафиксировать какое-то первенство за собой и инициативу. На это, кстати, уже болезненно отреагировала Турция. Она, правда, упомянула и Россию при этом. Но она обратилась к США и России с просьбой не поставлять курдам оружие.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"