Резолюция о независимости Каталонии. Гость - Олег Барабанов, заведующий кафедрой политики и функционирования Евросоюза и Совета Европы МГИМО.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Очень меня заинтересовало то, что произошло в Каталонии. Так, если немножко шутить по-черному, хотя я не люблю черный юмор: может быть, уже Мадрид будет против Барселоны АТО объявлять в ближайшее время? Потому что не признает Каталония, насколько я понял, ни испанский Конституционный суд, ни конституцию. Они решили, что они будут самостоятельными.

Барабанов: Действительно, путь каталонского народа к свободе очень ярок и показателен. Поскольку в той же Испании, которая возникла из абсолютно разных государств, у которых со Средних веков была самостоятельная традиция, было графство Барселонское, из которого выросло Каталонское государство...

Куликов: Более фрагментарная, наверное, только Италия?

Баранов: Да-да, совершенно верно. С Кастилией и Мадридом ничего общего не было. Потом при Франко, называя вещи своими именами, фашистскими методами была сколочена единая Испанская империя. Это франкистское наследие до сих пор является такой язвой, что ли, которая разъедает современную Испанию. Поскольку понятно, что нет единства страны, нет чувства сопричастности к этой стране. Испанцы любили гордиться, что пришел король-демократ, который после Франко вернул в страну демократию. Нет, этого не получилось. Мы видим, что и реноме короны падает, а королевские правительства совершенно не отвечают нуждам граждан. В рамках очевидного распада этой испанской, франкийской империи мы видели два пути: путь народа Басков, которые встали и на вооруженный путь борьбы за свою свободу, и путь народа Каталонии, который был и является абсолютно мирным путем. 

Если мы проводим некие параллели, они действительно напрашиваются, когда та же Испания вводила против нас санкции за донецкие и прочие события, а сейчас она оказывается в той же самой ситуации. Понятно, что у них, что называется, кишка тонка. Они вряд ли способны ввести режим контртеррористической операции, поскольку и в Киеве-то его ввели под огромнейшим давлением Соединенных Штатов...

Куликов: По указанию.

Баранов: Я помню ситуацию марта - начала апреля, когда киевские друзья рассказывали, что и Турчинов, и Яценюк были в прострации и паковали чемоданы, а Джеффри Пайетт вызывал их на планерки и говорил: "Ну, делайте же что-нибудь, собирайте армию, бомбите Донецк". Если послом США в Мадриде будет, во-первых, подобный послу США в Киеве пассионарий, а с другой стороны, если у Белого дома будет задача "взорвать" Испанию изнутри в целях дестабилизации ситуации в Евросоюзе (что американцам объективно выгодно), вот тогда они будут толкать к АТО. А так, каталонский народ заслужил право на свободу и, я надеюсь, он получит ее мирным путем.

Куликов: Скажи, Каталония и Испания, Шотландия и Британия, на Италию, если мы посмотрим... Вот говорят, что Украина - это искусственное образование. Итальянцы точно понимают, что их страна - искусственное образование и нисколько на это не обижаются, потому что ее действительно сшивали искусственным образом, и итальянское противостояние между Севером и Югом огромное.

Баранов: Количество анекдотов друг про друга зашкаливает.

Подолян: Ментальность разная.

Баранов: Ментальность разная, да. Есть итальянская шутка: Север - это немцы, Юг - это Африка, а посреди - папа римский, который сейчас к тому же аргентинец.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"