Россия может стать мишенью для боевиков террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил госсекретарь США. В то же время глава Пентагона Эштон Картер обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок. 

На прямой связи - Дмитрий Саймс, американский политолог.

Должна ли Россия пытаться изменить мировой порядок?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Начнем с темы, которая актуализировалась вчера на программе Владимира Соловьева "Воскресный вечер". В целом она является, как мне кажется, очень важной. Нужно бы как-то разобраться с теми реакциями, которые Соединенные Штаты Америки постоянно производят в отношении и нашей операции в Сирии, и в отношении катастрофы нашего самолета А321. Честно говоря, очень много разных трактовок по этому поводу. Эти трактовки и это отношение мы сейчас обсудим с политологом из Вашингтона Дмитрием Саймсом, руководителем Никсоновского центра.

Подолян: Дмитрий, здравствуйте!

Куликов: Здравствуйте, Дмитрий! Начнем сразу с темы, которая очень неоднозначно воспринимается в России и, честно говоря, я тоже отношусь к тем людям, которые воспринимают это неоднозначно - речь идет о заявлениях двух высокопоставленных американских чиновников. Это заявление Керри от 29 сентября. Оно дословно звучит так: "Россия станет мишенью. Россия увидит - кто знает - людей из ПЗРК и падающие с неба самолеты".

9 октября министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер сказал, что эти действия будут иметь последствия в первую очередь для самой России. РФ понесет потери в скором времени или в стране произойдут теракты.

В России это воспринимается как угроза, которую произнесли высокопоставленные американские чиновники, и указали на то, что Россия будет наказана. Потому что люди прекрасно понимают, что уже год Соединенные Штаты ведут операцию против "Исламского государства", и за это время, слава богу, никаких происшествий не произошло, но ни разу не говорили о повышенном уровне террористической угрозы по отношению к Соединенным Штатам. Это означает, что ведется какая-то странная операция или это означает, что угрозы нет? Или это означает, что власти Соединенных Штатов не очень заботятся об антитеррористической безопасности?

Саймс: Дмитрий, вы прекрасно знаете, об этом вы неоднократно говорили в своих выступлениях по российскому телевидению, за которым я слежу.

Куликов: Спасибо.

Саймс: Вам спасибо. И, мне кажется, вы очень реалистично интерпретируете американскую позицию, которая, прямо скажем, не дружественна в отношении российской операции в Сирии. Я уверен, что это для вас и для ваших слушателей не сюрприз. Теперь давайте посмотрим на то, что конкретно сказали Керри, а потом сказал Картер - министр обороны. Начнем с Керри.

Претензия Керри состояла в том, что Россия, с точки зрения администрации Обамы, вошла в Сирию под предлогом борьбы с ИГ, а там наносит удары в основном по другим группировкам, которые с точки зрения России тоже являются террористическими, а с точки зрения Соединенных Штатов совсем не обязательно. Об этом Путин говорил - о делении террористов на хороших и плохих. В Америке какие-то из этих группировок террористами вообще не считаются. Но когда мы смотрим на то, что происходит в Сирии, у нас у всех есть какие-то группы, которые мы считаем абсолютно неприемлемыми, а какие-то, которые выглядят, скажем так, весьма проблематично, но не являются неприкасаемыми.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"