Более 15 тысяч российских туристов вывезли из Египта. Вылетело около 70 рейсов. Наши соотечественники покидают Хургаду и Шарм-эль-Шейх без багажа, только с ручной кладью. Доставку чемоданов и сумок осуществляют силами МЧС, Минобороны и авиакомпании "Волга-Днепр". На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" в Египте Андрей Попов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Впереди у нас - прямое включение нашего собкора в Египте Андрея Попова. Андрей, здравствуйте!

Попов: Доброе утро!

Подолян: Андрей, давайте начнем с того, как организован вывоз российских туристов с египетских курортов. Как все устроено с учетом того, что есть ряд публикаций в украинской прессе. Неизвестно, на что ссылаются эти люди, которые говорят, что все это построено ужасно, люди мучаются и так далее. Неизвестно, когда получат свой багаж. То, что написано в блогах у тех, кто вернулся из Египта, ситуация выглядит совершенно по-другому. Вы видите эту ситуацию изнутри, как наших туристов вывозят из египетских курортов - из Шарм-эш-Шейха и Хургады?

Попов: Вы представляете себе, что вывоз большого количества россиян - это огромная проблема. Вы представьте себе как минимум 80 тысяч человек нужно вывезти из страны. Естественно, что в первый день, как только начали вывозить туристов, в аэропорту Шарм-эш-Шейха образовались большие пробки, на подъезде к аэропорту стояли автобусы, которые вынуждены были ждать, пока их впустят на территорию аэропорта для того, чтобы разгрузить туристов. После чего туристов выводили в аэропорт группами, там они регистрировались и потом ожидали прилета самолетов. Самолеты прилетели из Москвы с опозданием на 2-3 часа, люди ждали на солнце, достаточно жарко, свои вещи они уже сдали. Все оформили. И это могло вызвать определенное недовольство людей.

Безусловно, первый день как первый блин комом. Но, тем не менее, всех организовали, потом устроили вторую проверку для того, чтобы исключить какие-то вопросы проноса на борт запрещенных вещей. И после этого люди потихонечку стали садиться в самолеты и вылетать на родину.

Всего за первые два дня были вывезены 15 тысяч 562 человека. Очень много. Что касается багажа. Да, багаж не разрешают брать с собой. Разрешают брать только личные вещи, которые умещаются в ручную кладь - до 10 килограммов. Причем, личные вещи эти просматриваются неоднократно до того, как они попадают в самолет. Что тоже вызывает у людей недовольство, когда приходится несколько раз проходить через контроль. В результате багаж складируется в одном из залов аэропорта. И, насколько мне известно, уже несколько грузовых самолетов ИЛ-76 прилетели в Шарм-эш-Шейх, забрали этот багаж, и его вывезли в Россию, откуда будут распределять уже по городам в соответствии с тем, кому из туристов он принадлежит. Там на каждом чемодане написан адрес, контактный телефон, фамилия, имя и прочее. Сейчас в аэропорту Шарм-эш-Шейха организован штаб. Алексей Авдеев, руководитель оперативной группы МЧС, развернул штаб, и все стало потихонечку входить в свое русло, все проблемы потихоньку решаются, и более организованный вывоз туристов уже налажен.

Подолян: Андрей, скажите, а вот по поводу безопасности в египетских аэропортах. Как на самом деле это выглядит? Действительно ли возможно пронести за 10 долларов все что угодно?

Попов: Я вам хочу сказать, что за 10 евро пронести сумку с гранатами, автоматами и пулеметами на борт самолета - это, конечно, совершеннейшая глупость.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"