Теракты в Париже: к каким выводам пришло мировое сообщество?

Также в эфире:

Саммит G20 в Анталье. Переговоры Владимира Путина и Барака Обамы. На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Санфиров.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: События ночи с пятницы на субботу, конечно, заставили всех вздрогнуть. Но знаешь, что меня удивило? Это тон многих средств массовой информации, в том числе и западных, который касается нашей страны. Кто-то даже так смело и прямо написал, а у кого-то за строками сквозит, знаешь, такое сожаление не о погибших в Париже, а сожаление о том, что Путин и Россия, оказывается, были правы. Я читаю текст многих западных публикаций, и видно, что ребятам обидно.

Подолян: Мне кажется, это началось буквально сразу.

Куликов: Да, но уже через сутки пошли публикации. Как-то даже сочувствие погибшим не перебивает этого ощущения, что ребятам обидно, что позиция России была правильной. И они с таким сожалением обсуждают: "Что, теперь западному миру придётся садиться за стол переговоров с Путиным и разговаривать?" Такие формулировки: "Возможно, будет скорректирована позиция Соединённых Штатов и Запада в целом по отношению к действиям России в Сирии". Формулировка - "теперь придётся".

Понятно, про наших украинских соседей уже можно даже не говорить, если бы они не были таким чутким барометром всего этого дела. Потому что у них ни толерантности, ни приличий, они все высказались прямо, начиная от полусумасшедшего Геращенко и заканчивая Сергеевым - представителем в ООН, что теракты в Париже - это всё рука Путина. Это прямым текстом. Почему? Ну, потому что ему это выгодно. Почему выгодно? Да потому что теперь западному миру придётся пересматривать свою позицию в отношении террористов. Вот такая логическая связь. Поэтому если пресса на Западе и политики с такой полускрытой обидой и расстройством всё это обсуждают, то украинцы как преданные служители делу европейского величия и европейского единства прямым текстом это всё загружают.

Подолян: А это делается для того, чтобы понравиться, или это просто некая форма хронического идиотизма, шизофрения и так далее?

Куликов: Граница между формой хронической шизофрении и желанием понравиться Западу очень зыбкая, как выясняется. Ну, а что им говорить на Украине? Очень хорошо используется такой контекст. Они же описались - ресурс украинский опять я смотрел - вслед за американцами, мутное сообщение было в Fox News, по-моему, о том, что был таймер на борту нашего самолёта. Никто не знает, как они его обнаружили, кто его нашёл, но Fox News знает, что был таймер. Более того, он знает, что он был установлен на 2 часа. Соответственно, украинские аналитики тут же посчитали, что 2 часа - это как раз над Украиной должно было произойти. Но что-то пошло не так - таймер сработал над Синаем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"