Новые угрозы со стороны ИГ. Химические атаки со стороны террористов. Гость - военный обозреватель ВГТРК Александр Сладков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Давайте начнём с последней информации, которая у нас есть на повестке дня. Новые угрозы со стороны "Исламского государства", на сей раз - Белому дому. И ранее Франция говорила о возможных химических атаках со стороны террористов. Насколько это возможно? Есть ли такой ресурс, такая возможность?

Сладков: Да, всегда есть. Есть люди, которые при помощи перочинного ножика и ластика могут сделать подслушивающее устройство. Или, добавив какие-то два безобидных ингредиента, превратить это во взрывчатку. Химическое оружие - здесь, конечно, сложнее. И доставка, и распространение. Тут нужны специальные знания. Я думаю, за деньги можно всё купить. Вот мы грешили на украинских специалистов, которые, как говорили, применяли ракеты "земля-воздух" по нашим самолётам во время Пятидневной войны. Я уверен, что за деньги можно и в России набрать кучу специалистов, людей, которые будут против нас же воевать. Может быть, эта мысль покажется для кого-то дикой, но так было всегда.

Куликов: Мы часто спорим в эфирах с нашими украинскими гостями, которые приезжают сюда, и они любят попрекать нас: "А что вы нам про Бандеру? У вас там Власов есть". Но с одной разницей. Предатели были всегда, но мы должны относиться к ним, как к предателям. Соответствующим образом.

Сладков: Конечно, безусловно. Но я вам хочу сказать, что у них "Правый сектор" там... Если бы у нас наше руководство заигрывало или разрешило бы, на мой взгляд, какие-то националистические движения, у нас батальонов было бы в 100 раз больше. Но у нас реагируют по-другому на это дело, и в обществе это вообще не комильфо - быть националистом. Во всяком случае, в кругах, где я общаюсь... Я имею в виду военные круги.

Вообще, в армии невозможно быть националистом, потому что рядом с тобой татарин, армянин, еврей. Арабов мало или чернокожих ребят. Но были и такие. И служили в разведке. Я помню, в Чебаркульской танковой дивизии в разведроте человек десять служило чернокожих. Причём мои земляки, из Кургана. Откуда они появились - не знаю. Поэтому у нас это за рамками нравственности. А что касается оружия - химического и всего остального - конечно, угроза есть. Посмотрите, как Израиль живёт, в каком прессинге всё время. Нам надо привыкать. И голову в песок мы не спрячем. Надо бороться заранее.

Куликов: Александр, активизация наша в воздушно-космической группировке в Сирии произошла. Подключены стратегические бомбардировщики Ту-95, другие. Что это всё означает?

Сладков: Не берусь быть комнатным теоретиком. Я-то больше с обычными людьми на земле общаюсь. Во-первых, это первое боевое применение. Да, Ту-22 был сбит над Грузией в 2008 году, но это был разведполёт, насколько я знаю. Ни о каких мощнейших ударах не могло быть и речи. Общество не поняло бы. А здесь - первое боевое применение. Мне кажется, если это удары возмездия, то нужно об этом громко объявить, чтобы все знали, что и мы можем ответить за тех детей, которых убили. И здесь, мне кажется, нужно поподробнее, поплотнее, поактивнее поработать в распространении информации, как применялись наши бомбы, которые летели в сторону ИГ. Что мы не разрушали госпиталь ни в Йемене, ни в Афганистане, что мы не стреляли по людям. Вот здесь, мне кажется, нам надо поплотнее поработать. Потому что люди уже начинают сомневаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"