Спецоперация в Бельгии. Главный подозреваемый по делу о парижских терактах Салах Абдеслам не обнаружен. На прямой связи - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Прокурор Бельгии подтвердил, что главный подозреваемый в парижских терактах Салах Абдеслам не был задержан в ходе спецоперации в Брюсселе. Я напомню, там были задержаны 16 человек. Взрывчатки и оружия найдено не было. Расследование продолжается. Все подробности узнаем у нашего европейского собкора Сергея Курохтина. Сергей, здравствуйте!

Курохтин: Доброе утро!

Куликов: Из всей новостной линии меня особенно порадовала реакция английской газеты The Telegraph о том, что газетчики откуда-то узнали, что этот организатор терактов якобы в настоящее время следует в автомобиле по направлению к бельгийско-какой-то там границе. Мне это напомнило какой-то комикс, честно говоря. Но я так понимаю, что всем в Европе сейчас не до комиксов. Ситуация довольно сложная. Какие последние события вы наблюдаете?

Курохтин: К границе, как мы помним, ехали герои "Бриллиантовой руки".

Куликов: Точно, спасибо вам, именно это мне и напомнило.

Курохтин: То, что после пресс-конференции представителей брюссельской прокуратуры СМИ сообщили, что Салах Абдеслам на автомобиле BMW движется в сторону Германии, конечно, выглядело если не анекдотично, то как какая-то последняя капля безнадежности, которая веяла от представителя прокуратуры. Уже когда он поздно ночью вышел к журналистам, во-первых, было понятно, что результатов нет. Как вы знаете, когда есть результаты, то выходят сами прокуроры, а не представители прокуратуры.

Действительно, он очень коротко сообщил, что это была самая крупная антитеррористическая операция в истории Бельгии: было 19 рейдов, сотни человек приняли участие, главная улица Брюсселя, кружили вертолеты, бронетранспортеры выехали туда. Всех предупреждали по громкоговорителям - отойти от своих окон, не выходить из домов. Но никакого оружия, ни взрывчатки не нашли. Было 16 задержанных, но это могут быть обычные люди. Один ранен, как сообщили. Встрепенулись журналисты, оживились, но потом выяснилось, что это один человек увидел полицейских, хотел скрыться от них на машине, попал в аварию, в такую же полицейскую машину врезался, получил небольшие ранения. То есть, конечно, никаких серьезных итогов этой спецоперации на данный момент пока нет. 

И, конечно же, было подтверждено, что Салах Абдеслам был восьмым террористом, который принимал участие в терактах, и вернулся в Брюссель. Кстати, напомню, когда он вернулся в Бельгию, его машину остановила полиция и проверила документы, все сверила, посмотрела и отпустила его как ни в чем не бывало. Да, он не был в розыске, но это демонстрирует отношение к тому, что у них есть человек, о котором они прекрасно знают, что он радикальный исламист и был в Сирии. И были теракты в соседней стране буквально вчера. Почему бы не задержать с таким послужным списком человека? Нет, его отпустили, так как прямо сейчас к нему никаких претензий не было. И вот теперь он скрывается где-то на территории Бельгии или, может быть, движется в сторону Германии. Хотя на границе Бельгии и Германии сейчас очень серьезный контроль. Так что пока картина для бельгийцев не очень радостная.

Я напомню, что и сегодняшний день жители Брюсселя встречают с 4-м уровнем опасности, а это серьезная и неизбежная опасность - также закрыто метро, будут закрыты детские сады, школы, вузы, театры, музеи, концерты. Закрыты базары, которые здесь готовятся, уже Рождество не так далеко. Вот это все сегодня опять увидят в Брюсселе. Будет совещание в середине дня, где будет объявлено, остается этот уровень или он изменится на хотя бы третий уровень, и Брюссель будет возвращаться к прежней жизни.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Полностью слушайте в аудиоверсии.