программа: Формула смысла
тема: Послание
07:07, 04 декабря 2015

"Мы знаем, что делать": Послание президента

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию: ключевые моменты.

Также в эфире:

На прямой связи из Афганистана - военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Тема последних суток - Послание президента Федеральному Собранию. Многое уже сказано по этому поводу и в телевизионных эфирах, и в радиоэфирах, почти всё процитировано. Но мне понравилось то, что фактически две части были в послании президента, одна - связанная с антитеррористической нашей деятельностью и с возможным ответом на военное преступление, совершённое Турцией. Всё было там довольно жёстко и предельно ясно, и прозвучала в конце формула: "Мы знаем, что делать". То есть из того, что объявлено, какие-то ограничения по торговле и строительству и так далее,  это далеко не основное, что предпримет Российская Федерация в ответ. И об этом так прямо сказал президент в первой части своего послания.

Конечно, знаково то, что деятельность наших Вооруженных сил и оценка этой деятельности, в том числе и боевой деятельности, прозвучали в первых строках Послания. И оценки были даны очень хорошие со стороны президента, мне кажется, что весьма заслуженно, потому то, как сейчас наша армия и прежде всего Воздушно-космические силы проявляют себя во время антитеррористической операции в Сирии, действительно заслуживает серьёзных похвал и хороших оценок. Далеко не стыдно за нашу армию, за наши Вооруженные силы.

Второй блок, который тоже, конечно...

Подолян: А можно я вернусь, на секунду буквально, к теме терроризма? То, что сказал президент. До этого Министерство обороны представило все эти факты. Реакция Запада. Они ведут себя так, как будто это не стало сенсацией, они об этом знали. Почему нет никакой реакции в отношении Турции?

Куликов: Так это же их союзник. Часто любят поспекулировать: "Как же так? Вот так дружили с Турцией...", - называют Турцию нашим союзником, потом вдруг "ваш союзник вас же предал". Турция не была никогда союзником Российской Федерации. Она была в лучшем случае торговым и экономическим партнёром, значимым для России. Весьма объёмным, далеко не последним. Более того, предложения и перспективные проекты, которые мы предлагали Турции в экономической сфере, были действительно очень важными и очень интересными. Они были по-настоящему взаимовыгодными и для России, и для Турции, но не более того.

А вот настоящим правовым военно-политическим партнёром Турции являются Соединённые Штаты и страны Запада. Они связаны договором блока НАТО. Это их союзник. Поэтому признать Западу преступную деятельность Эрдогана... А где они все? Это же их военно-политический союзник, закреплённый правовыми документами. Это всё равно что признать, что ты сам в этом участвуешь.

Вообще, если ты отвлеклась на эту тему, то там интересно понять другое. Вот нефть, и это доказано, пересекает границу Сирии и попадает в Турцию. Там она перерабатывается как-то, обрабатывается и движется дальше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"