Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения учащейся колледжа в поселке Карсун Ульяновской области12 января в туалете общежития три студентки напали на свою сверстницу, нанеся ей множественные удары. Эти данные подтвердились после изучения видеозаписи, сделанной одним из очевидцев. Откуда такая жестокость?

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Начать свой разговор я хотел бы с того события, которое меня до глубины души потрясло, я имею в виду событие в общежитии.

Подолян: Ульяновской области.

Куликов: Да, техникума в Ульяновской области. И эти ужасные кадры на видео, когда одни девушки избивают другую девушку, как выяснилось, снимает молодой человек.

Подолян: И еще руководит процессом.

Куликов: Да, командует им, как лучше это все сделать. Мне кажется, что для нас это очень серьезное событие, потому что можно сколько угодно обсуждать государство, которое что-то не так делает, с чем-то не справляется, правительство, президента, можно обсуждать наших зарубежных, как мы любим говорить "партнеров", которые как-то борются с Россией, конкурируют легально и не очень, по-разному. Но вот это произошедшее относится непосредственно к нам. В принципе, это часть нас - эти подростки, эти дети еще фактически. Это родилось, произошло в нашем обществе.

Подолян: И это не первый случай.

Куликов: В нашей семье. Как бы ни было неприятно, это и есть мы. Посмотрите на себя. Конечно, приняли решение: Министерство образования Ульяновской области уволило за халатность дежурного по общежитию. Ну, наверное, не знаю.

Подолян: Обещают принять меры в отношении воспитателя, классного руководителя, замдиректора, директора учреждения.

Куликов: Проблема-то не в этом. Меня эта молодежь больше интересует. Причем не только то, что они избили другого человека, нарушили закон - точно совершенно, но то, что вообще это может считаться возможным делать так... Да, конечно, мы благодаря этому узнали об этом, но вот когда это еще снимают и выкладываеют в соцсети, это означает, что ребята считают такой способ действия социально приемлемым, и они считают не только его социально приемлемым, но они даже, наверное, демонстрируют какую-то свою крутость, если говорить молодежным языком. Ведь это же специально сделано: снято и выложено.

Подолян: Чтобы собрать лайков, прославиться.

Куликов: Они хотели нечто продемонстрировать. И меня это тревожит больше всего. Это означает, что не только эта малая группа из нескольких девушек и юношей считают для себя возможным такое делать, но когда они снимают, комментируют и выкладывают в социальные сети, это означает, что это в целом социально приемлемо. Это очень серьезный звонок всему нашему обществу. Для нас, как для некоторой социальной целостности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"